斑羚飞渡读后感
《斑羚飞渡》是我阅读的第一篇沈石溪写的动物小说,也是我最喜欢的一篇小说。小说讲述了一个感人的故事:一群斑羚被猎人们逼上了伤心崖。伤心崖上三面绝壁,退路已被猎人封锁,除非跳到六米外的山崖上才有得救的希望,然而六米确实颁令跳跃能力所达不到的范围。眼见猎人就要响枪,情急之下,头羊想出了以老羊的死换小羊的生的办法,成功挽救了羊群的一半的生命,自己却死在了猎人的枪管之下。
读了这篇文章,谁不会被感动呢?老羊们视死如归、心甘情愿地为种群的下一代搭起一座生命之桥,却把坠下悬崖的死留给了自己。这是一种何等荣耀的献身精神呀!它们心甘情愿用生命开通一条生存的道路。但试想一下,假如斑羚们都很自私,想出了办法却不肯实施,那么迎来的肯定是整个种族的灭绝。而现实中的斑羚们却在个人生死与种群利益之间选择了后者,可见老羊们十分大公无私。
读了这篇文章,我不禁想起了《红岩冲的那些渣宰洞中的地下党员们,他们同样是为了中华人民能够解放而献出自己宝贵生命。所以我们以后处事时,不能仅仅只想个人利益,还是要顾全大局,考虑到群众的利益,这样才能深得民心,得到群众的爱戴与尊重。