斑羚飞渡读后感
我读完《斑羚飞渡》后,心久久不能平静,因为它们的故事真动人!这个故事讲了,一群猎人在猎杀斑羚,把它们逼到了一个悬崖上面,紧急关头,它们却自动分为两拨,一拨年轻的斑羚,一拨年老的班羚,每一拨都是一只在跑,跟另外一只一起跳,猎人们万万没有想到,老天班羚愿意让年轻的班羚踩在背上让它们全渡过,而自己却被摔死了。年轻班羚们活下来。
读完后,我觉得它们牺牲自己的生命而让别人活下去的精神真伟大呀!动物尚且如此,作为万灵之长的人类就更伟大了。
在生活中也能找到这种事,有一次大地震,有一个护士她在地震的瞬间抱起一个小孩,才让小孩没有生命危险,但是,在废墟里,护士身旁没有一点儿东西,几天后,那个小孩他说渴和饿,而护士也渴,她知道自己快要严重脱水死亡了,但她不想让这个小孩也死掉,她就拿了块石头,把手指砸出血来,喂养这个小孩,后来,当他俩被找到后,那个护士却死了,而小孩活了下来。我真想说这个护士在用自己的生命为另一个素不相识的孩子铺了座生命之桥。
动物尚且能牺牲小我,成全大我,我们更能舍己为人,伸张大义!