斑羚飞渡读后感
《斑羚飞渡》讲述了一大群羚羊被人们赶上了伤心崖的故事。
贪婪的人类为了得到羚羊角而大量捕杀,一群羚羊被赶上了悬崖,而羚羊首领为了让羚羊群有一条生路,做了一道可怕的减法一一二减一等于一。是两只羚羊同时跳向对面的山崖,然后年轻的羚羊踩在老羚羊的身上再跳上对面的山崖上。最后伤心崖上只有一只羚羊了,于是人们立刻开枪打它。它的胸口上冒出了血花,但并没有倒下,只是晃了晃,便向彩虹走去。
本书讲述了人的本性一一贪婪。鲨鱼的鱼翅并无多少营养价值,但人们却大量捕杀它们,还卖出不菲的价钱。
我想最后那只羚羊首领走上彩虹只是作者对人类的讽刺,但又充满想像力的结果吧。
我之前也看过短篇预言故事《鸟与人》它讲述了一个人抓住了一只鸟,鸟说可以帮他发大财,条件是放了它。那个人为了发大财,放了那只鸟,于是鸟说了几句格言,戏弄了那个人一番。《斑羚飞渡》和《鸟与人》让我懂了一个大道理:在人类心中生长着一根刺,这根刺无时不在刺痛和折磨着他们,他们自己为这根刺起了个名字,管它叫做贪婪。