汤姆叔叔的小屋读后感
《汤姆叔叔的小屋》是美国斯托夫人写的一部小说。它的主要内容是讲述了有关黑奴的悲惨命运。虽然我们现在的种族歧视可能好一点,但是,黑人和白人之间还是存在着许多的不平等。之前的我对这方面可能感触比较浅,不过,看了这部小说,我或多或少可以体会到了黑奴贸易的残酷和不公。
《汤姆叔叔的小屋》讲述的是一个忠心耿耿、正直并且有爱心的黑奴,他的名字就是汤姆。汤姆是在谢尔比的种植场出生的,童年时就当伺候主人的小家奴,颇得主人欢心,成年后当上了家奴总管,忠心耿耿,全身心维护主人利益,哪怕主人要把他卖了,他还是选择服从他的主人。在故事里有这么一个情节,汤姆和哈利一起要被主人卖掉,但是,哈利和其母亲不服从主人的安排,偷偷逃出了主人家,而汤姆选择了帮助他们。而他们也顺利地逃脱了,成了自由之身。那个时候,其实汤姆本来有机会可以离开这里,可是,他却没有那么做,他为了他的主人,放弃了所谓的自由,最后还是被主人卖给了奴隶贩子海利,成为了他的奴隶。后来,他在一次溺水的事故里,救了一个小女娃的性命。因此,女孩的父亲就将汤姆买回家里。由于汤姆与女孩的关系很好,所以,圣·克莱的女儿死了后,他决定要还给汤姆自由之身。可惜,他的合法手续还没完成,他就已经逝世了。他的妻子违背了他的意愿,将汤姆和其他黑奴一起送到了黑奴贸易市场。到了这里,汤姆的悲剧生活已经彻底开始了。他落入了一个凶残的奴隶主莱格利手里,整日受到虐待。可是,尽管如此,他并没有想过要逃脱这种奴隶生活,甚至还为他的主人祈祷,希望洗去他主人的罪孽。这里是他的正直的一面,但是,同时也体现他的不懂变通。在收到不公平待遇时,他不懂得反抗。但是,也正是他的这种无私的精神,才使得这部巨作拥有这么强的生命力吧。
对于《汤姆叔叔的小屋》的看法分析,我想是众说纷纭吧。我就觉得汤姆这个角色还是有点逃避现实。像里面有这么一个情节,汤姆亲眼目睹了一个刚满10个月的黑奴小孩被卖了,而黑奴母亲因为悲愤过度而跳河自杀。我觉得真的很残忍,很无奈。汤姆经常带着一本圣经,他将一切想要的都寄托下世,可是,我觉得这样只是逃避而已。读了这本书,我真的觉得可以生活在21世纪的现在是很幸福的。虽然还是存在着许多的不公平现象,虽然还是有着种族歧视,但是,比起以前,现在真的是幸福很多了。所以,我也懂得了要好好把握现在,学会感恩,至少自己还是很幸运的,不用经历那么多的波折,可以幸福地和自己的家人等相聚,这些,都是汤姆和那些千千万万的黑奴所没有的,我们应该好好把握现在,把握明天。