汤姆叔叔的小屋读后感
有感放寒假的时候,妈妈给我买了一本世界名著——《汤姆叔叔的小屋》。
这本书主要讲的是,黑奴的悲惨遭遇。在当时的美国是奴隶制社会,黑奴没有一点做人的权利,奴隶主把奴隶当作自己的私有财产一样随意买卖和伤害。汤姆叔叔对他自己遭受的非人折磨始终是逆来顺受,很少反抗,对待他的主人忠心耿耿。他一次次被卖出去,当他被卖给烈格雷时,暴虐的他不希望奴隶们互相帮助,他害怕他们会集体反抗,他想要汤姆叔叔当监工,让他用皮鞭抽打别人。汤姆叔叔坚决不从,他说“主人,我的身体属于你,但我的灵魂不是你的,金钱根本买不到它,因为它属于有能力保护他的主人!你根本伤害不到它!”这表示他们开始有反抗意识了。
汤姆叔叔作为黑奴的代表人物,由于以前的主人遭遇破产的危机,必须卖掉他,才能保全自己,他被卖到黑心的农场主手里,受尽欺负和折磨。我印象最深刻的是,汤姆被奴隶主用皮鞭抽打得浑身血迹斑斑,他们还用穿着皮鞋的脚踢他,然后把他扔到一个堆满废弃物的屋里,蚊虫不停地咬他的伤口。最终,他没能等到废除奴隶制度,死在异乡。我很气愤,黑心的奴隶主实在是太没有人性了。书中描写的小天使叫伊娃,她美丽善良,有个奴隶生病了,他想去照顾,她甚至想要生病的奴隶住在她的床上,这在当时很难得可贵。
今天,我们坐在宽敞明亮的教室里,听老师讲课,真的很幸福,我们一定要珍惜时间,好好学习。