木偶奇遇记的读后感
爱,一个如阳光般温暖的词!它,可以给予人全新的生命;可以给予人无限幸福和快乐??假期在与童话故事《木偶奇遇记》为侣中,我时刻被其中隐隐的温暖而感动。
《木偶奇遇记》是众人皆知的一本童话故事,是意大利的儿童文学家科洛迪的代表作,后分别被迪斯尼公司改编为动画电影,翻拍真人版。从小,大人们就常拿小孩子撒谎鼻子会长长的来吓唬教育我们,这就源于《木偶奇遇记》中小木偶皮诺曹的经历。我们小学三年级的课本中就有此童话故事的节选,留给大家最深的感受就是:小木偶调皮捣蛋,爱撒谎,不爱学习。他虽然玩得挺开心,却也历经了苦难,终于悔改,变成了一个勤劳、诚实、乐于助人、热爱学习的好孩子。童话意在告诉我们只有经历挫折才能成长。
然而我在阅读这本童话中却读到了更多的“温暖”。瞧,无论是贪玩的小木偶还是成为真正小男孩的皮诺曹,大家都一样的喜爱他,无论他多么的调皮捣蛋、不诚实,惹出很多事,作为我们读者依然觉得他可爱,而且当他经历挫折时,我们为其担忧、着急。这难道不是我们读者对他的一种爱?为此我不禁将阅读时的眼光同时聚焦到了另一个被大家忽视的人物上——给予皮诺曹生命的老木匠。皮诺曹最先是由老木匠用木头雕制而成的小木偶,虽是木偶老木匠却把它当儿子一样爱,老木匠开始只给木偶雕一种表情,希望木偶儿子永远快乐。小木偶神奇般活了后什么也不懂,贪玩、撒谎、逃学、一次次遇险,老木匠不仅没有放
弃他,还为他卖掉上衣,宁可自己受冷也要供他上学。因淘气频频失踪,老木匠整日担心、寻找,为此差点葬生鲸肚子里。故事中对老木匠的笔墨不多,甚至被很多读者忽视,但我在读到小木偶在鲸肚子里见到老木匠抱着老木匠痛哭不已,成为真正男子汉一刻,一股暖流涌上心头。小木偶在一次次磨难中长大了,学会了感恩,救了老木匠。反之,如果没有老木匠默默无私的爱,小木偶仅靠自己之力怎会获全新的生命?小木偶皮诺曹最终懂得了回报老木匠爸爸给予的温暖之爱,作为时刻被温暖包裹的我们小学生是不是也应有所思呢?