寒假里我读了《童年》这本书。高尔基悲惨,令人怜悯的童年故事,让我心里久久不能平静。
这是在一个弥漫着残暴的家庭里过的。跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的外祖父家,却经常受到外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。他小小的心灵因而受到打击。和高尔基相比,我们的童年是灿烂的。是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。生活的困苦并没有使他退却。他坚信黑暗终将过去,未来将会是一片光明。
然而相比之下,我们现在是多么的幸福,更应该好好珍惜,努力的学习,争取取得更大的进步!