读过文学家高尔基的《童年》,给人一种生活在苏联底层劳苦民众的压抑感,也让人知道:人只有有坚韧不拔的精神,有不屈不挠的毅力,就没有克服不了的困难。
文中高尔基以细腻的手法描写了自己苦难凄惨的童年,以自己亲人为鲜明代表折射了社会上各种人群的嘴脸:粗暴的外祖父、祥和的外祖母、善良而又无奈的母亲、贪欲的舅舅……
但爱使他坚强、给他希望,让他把并不幸福的童年展示给大家,并告诉所有读者:爱的力量是伟大的,它可以让人在逆境中看到曙光。也希望在幸福生活环境中珍惜学习机会、克服生活中的困难,勇往直前,实现自己的理想!