《童年》这本书是作者真实生活的写照,高尔基根据自己的亲身经历,再现了黑暗统治下的孩子从觉醒到长大的苦难历险。阿廖沙是一个悲惨,可怜的小孩,他的童年是在外祖父家度过的,他的生活可不像我们现在这样幸福,充满阳光和爱。他外祖父性情暴躁,贪婪,自私;两个舅舅也很自私,粗暴,这些都在年幼的阿廖沙心理留下了深深的烙印。
我觉得这本书让我了解到了当时沙皇统治时期的困苦生活,让我知道了现在的美好生活的来之不易。我们要珍惜现在的幸福生活,热爱生活,努力学习,用自己的能力和智慧把这个世界建设得更美好。