前不久,老师让我们全班阅读《昆虫记》,期限两个星期。
《昆虫记》是法国的法布尔的著作。里面记载了许多昆虫的生活习性,特点和捕食。我看了以后觉得里面的昆虫写的很细致,很生动。
在这本书里我记得最清楚的是蝉。听到蝉大家应该都很熟悉吧,就是在夏天里显得尤其不耐烦,高声唱歌的“大嗓子”。
蝉的外表十分美丽。棕色的身体上有着深绿色的保护甲。小小的头上有着透明发亮的大眼睛。翅膀上有着排列整齐的斑纹。触角上也有着一道道灰白色的光环。
小时候,我听过一个故事,说,夏天到了,勤劳的蚂蚁在东奔西找着过冬的食物。走着走着听到了大声的蝉鸣,抬头一看,原来是蝉。“你们这么傻,离冬天还有好久呢,在这大夏天的,就应该像我一样躲在树上高声唱歌。”蝉说就继续唱他那唱不完的歌。蚂蚁听了气冲冲地走了,不再理蝉。冬天来了。蝉没有食物只好去找蚂蚁,蚂蚁不借,蝉就活活饿死了。但书上解释道:有时候蚂蚁还会向蝉借食物呢。
看来我一直被蒙在鼓里呢。蝉是夏天的美食家,它可以不费力气吸到树汁。蝉也是夏天的音乐家,他为夏天而唱!