这篇英雄事迹的文章,写了一个叫唐荣开的人,得知父亲杀了人,又想逃之夭夭的念头,这时有两个念头围绕着他:是设法掩饰父亲的行踪,还是将父亲押送投案自首?这时,使唐荣开左右为难。
唐父是怎样犯罪的呢?还得从唐父与人酒楼结怨说起。
20xx年3月底,唐父在老家镇上与一位老朋友重逢了,于是便到一家酒楼庆贺。
酒过三巡,唐父已有几分醉意,便到洗手间解手。一不留神,他踩了一个小青年的皮鞋,唐父正准备道歉,那知这个小青年修养很差,霍地站起来一把就抓住唐父的衣领,“老家伙,你瞎了眼吗?老子你也敢踩,是不是不想活了?”已有几分醉意的唐父回敬了几句,于是,小青年和他的一个铁哥们“马面”在路中袭击了唐父,唐父拿了砖头,直往“马面”头上打,这一打于是打出了人命。
唐荣开想,作为一名合格的共和国军人,在亲情与法律的选择面前,唐荣开选择了后者,他决定说服父亲回去投案自首。读到这里,有人表示对这种正直的钦佩,也有人表示对这种大义灭亲的不理解。我相信,唐荣开的家人和亲戚更是对他进行了无数次谴责与唾骂,但我相信唐荣开是对的!
我觉得有一句话他说得对:“我这不是对父亲不孝,我这样做正是因为我爱我的父亲!我不想他坠入万劫不复的深渊。”
唐荣开做为一名军人把父亲催其自首送上了法庭,虽然是一种痛苦的选择,但是这更是一种理性的选择,他这样做,完全站在维护广大人命的利益的立场上,真正体现了一名军人的人格精神。他这样做,也是对他父亲的一种心灵拯救,使其不在继续坠入更加罪恶的深渊。
这个故事我阅读之后,使我更加明确了,在我们漫长的人生中总有时候会出现特定的场合和事件。这时候我们必须要有理性的思考和选择,让理性的北斗星引导自己人生的方向。