观烈士陵园扫墓有感
清明节是踏青、扫墓的好时光。今天,我和爸爸妈妈去日照烈士陵园扫墓。
我们走过天桥,就看见了烈士陵园四个大字。在门口看看里面,就有了一种庄严的感觉:里面的柏树、松树好像在哭泣;里面的花草虽然长得很碧绿,但是它们好像也在垂头丧气地弯着腰;肥沃的土地好像很忧愁我想:这到底是怎么回事呢?难道它们长得不好吗?
为了弄清楚这个问题,我拉着爸爸妈妈,迫不及待地先跑去了日照暴动纪念馆。什么是暴动呢?我看见了这七个大字,就问爸爸妈妈。暴动就是全国人民团结起来,打败压迫我们的侵略者。妈妈耐心地为我讲解。听了这些话,我便对日照暴动纪念馆充满了好奇。
进去以后,我看见了安哲和郑天九的生平简介。我还看见了安哲用过的桌椅。安哲带领日照农民、工人等所有的日照人员发起的暴动图片、文字。以前,我还听妈妈说过,日本鬼子抓住了安哲,把他绑起来杀了想到这里,我的鼻子酸酸的,眼睛上的泪珠不停地在眼眶上打转。千万不要哭啊!
我们又去了人民烈士纪念碑,上面有密密麻麻的烈士名字,也有无数的花圈,大概是有人也为了纪念他们吧。随后,我们又去了无名烈士纪念碑,爸爸说:在战争中,有好多烈士还没来得及留下名字就牺牲了。
我终于明白了为什么植物好像在哭泣。它们是为了和平!烈士不是平白无故的牺牲的,是为了我们美好的生活!今天,我们为什么会有这么幸福的生活呢?是用烈士的身躯和鲜血换来的!他们生的伟大,死的光荣!