观烈士陵园扫墓有感
一路上雾气绵绵,朦朦胧胧。春雨纷纷,洒洒落落……大树抽出的芽儿嫩绿嫩绿的,有的树已经开出了红的花,有的开出了白的花,朵朵娇艳,镶嵌在春天这幅图画中,成了点睛之笔。路上的行人撑着各种各样的雨伞:红的、白的、黄的……我们一家人来到了大足烈士墓,可忘了带伞。
一下车,“大足区烈士陵园”这几个标题映入眼帘,再加上宽大、宏伟的门牌坊,看起来就更加神圣。牌坊左右两边的石壁上雕刻着栩栩如生的壁画。牌坊后面是烈士陵园的简介,周围还刻着许多逼真的花朵来当陪衬。往前走,是上楼的扶梯,扶梯上刻着壁画和诗句,比如“霜业不奈间,旧逞当车臂”“风竹报平安”“梅花香自苦寒来”……我并未多了解,只是看了一眼后就和妹妹继续往前走了。
来到顶台后,几棵松树屹立在墓碑两旁,好似一个个士兵守护着烈士们的英灵,又好似代表着烈士们不屈不挠,坚守岗位的精神。爸爸指着眼前高大的“革命烈士纪念碑”讲道:“这里是以前剿匪而牺牲了的烈士们,听说以前你奶奶家旁边还住扎了一个部队呢!”爸爸拉着我来到了一个个革命烈士的墓碑旁,第一位是吴香廷,他在1950年在大足县剿匪牺牲;第二位是秦占芳,也在1950年剿匪牺牲;第三位是邹廷六,在1967年邛崃因公牺牲;还有两个墓碑上贴着烈士们生前的照片,在最后一排还有27位无名烈士碑。边听爸爸介绍,边参观烈士们的墓碑,我心中好像有一种情愫正在由然而生,已经忘却了我是在细雨中,眼泪在眼眶中徘徊。
我们来到正前方,石壁上刻着烈士们的剿匪活动和剿匪经过。当猖獗的匪徒终于被革命军人消灭,石壁上军人们获得胜利时的喜悦表情,竟被刻画得栩栩如生,军人们把得来的粮食分给乡亲们的温柔表情,也都刻画得有模有样,让人身临其境。
这时我的头发上已经聚集了许多雨珠……我拿出自己做的小白菊放在了纪念碑下,并深深地行了个礼,怀着感恩的心情离开了。当我再次走到楼梯,再看扶手上那几句诗,终于明白了,这些诗句都是革命烈士们精神和品质的写照。
上车后,我虽已淋成了“落汤鸡”,但对于我来说,今日之行,有着深刻而特殊的意义……