800字月四日,清明节的前一天,我们学校七年级学生去祭拜了郑州烈士陵园。走进雄伟的大门,一条宽阔笔直的大路直指矗立在广场上的汉白玉纪念碑,两侧是如滚滚云涛般蓬勃的翠绿松柏,给人一种庄严、肃穆的感觉。
虽说是阳春四月,但头顶上的太阳却如烈火般烤着大地,所有人都又累又热,嗓子也渴地要命,但都怀着对烈士们的尊敬与爱戴,静静地聆听着演讲者讲述那硝烟弥漫,战火纷飞的日子。当主持人宣布:“全体默哀,立正。”时,全体师生都默默地低下头,为那些为我们的今天的幸福生活而牺牲的烈士哀悼。我们近两千人的队伍在这一时刻竞没有发出一丝声音,只有悲凉的哀乐轻轻地在每个人的耳畔回荡,回荡,仿佛是烈士们在不住地呻吟
在这漫长的一分钟里,我深深地低着头,眼前好像浮现出从一八四零年至今为中华民族的崛起而奋斗的人们,看见了在水深火热的生活中挣扎的人民,目睹了一场场中华的惨烈战争。李大钊、闻一多、刘胡兰……一个个革命志士为开拓中华崛起的道路倒下了,但这只有使后来人更加前仆后继地冲上前。在“南京大屠杀”中遭屠城的三十万民众,他们流的血是炎黄子孙共同的血,可这也只能让我们更加坚定开拓前进的决心。
默哀完毕,接下来是自由哀悼。我与同学们穿梭在如林子般密集的烈士墓碑群中。我向 “革命烈士永垂不朽”的主碑献了一朵小白花,还有一朵放在了吉鸿昌烈士的墓前。吉鸿昌烈士是中国著名的抗日将军,为了击退日寇,他奋起杀敌,但最终倒在国民党的枪口下。就义前,他大义凛然地写下了一首就义诗:“恨不抗日死,留做今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”有这样的人为了我们抛头颅,洒热血,中华民族才能立足于世界,不受它人欺凌!
在陵园内,我还发现了很多只刻有“烈士之墓”的无名烈士的墓碑。其实,这些人更值得我们敬佩,像《集结号》里说的“生下来都给取了名字,现在怎么都成了没名的孩子了。”的确,这些人,为祖国的事业奋斗,以至于失去了生命。可是,他们连名字也不曾留下,就离开了我们,有多少人这样无名地牺牲啊。于是,我又把一朵白花放在一块无名烈士之墓前。
走出陵园,我望着外面高大的大厦,宽阔的柏油马路,感慨道:那些伟大的烈士们,像女革命家秋瑾所说的“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”一样,用鲜血与生命,铸成了现在的中国,我们现代幸福美好的生活,都浸在烈士们的鲜血中。我们永远不能忘记他们——还有他们所为之奋斗的血铸的中华。