观烈士陵园扫墓有感
今天是清明节,我和朋友一路打打闹闹来到了烈士陵园。
此时,一位年纪在八十上下的老爷爷闯入了我的眼帘。他白发随风飞舞,胡须直冒银光,背上的大背包是我手上扫把的几十倍。我想这老头这么老了却还那么精神。
到了园内,我和朋友一边扫墓一边打闹,扫把不时地打到墓碑上。老爷爷走过来了,叫了我们几声,我们才停手,同时老爷爷做了一个“嘘”——安静的动作,我们才意识到了自己行为的不礼貌。
后来,我们看到老爷爷在一块高高的墓碑前站定,老爷爷脸上的皱纹看起来更深了,眼睛布满了血丝。那块墓碑前有几级阶梯,老爷爷精细地扫着每一级阶梯,不留一丝灰尘,让别人觉得:里面的人对他有多么的重要!老爷爷用他那小而晶亮的眼睛仔细看了看墓碑上写的字,随后情难自已地哭了,眼角落下的泪像雨滴般不停的滑落。
我们赶紧上前安抚老爷爷,经过交谈才知道,原来他是参加过抗美援朝的中国人民志愿军,一名退役老兵。他哭,是为墓里的连长——当年在战场上为他挡了一颗子弹的救命恩人。
说完后,老爷爷擦了一下眼泪,然后站到墓碑前,行了一个标准的军礼,又对着我们敬了一个礼,并说:“哪一天,我要是不在了,你们扫墓时可以也扫扫我的墓吗?”我们向老爷爷回敬了一个礼,并再次为自己的打闹行为羞愧不已,答道:“可以!”老爷爷听后,那满是皱纹的脸随即挂上了一个灿烂的笑脸。
老爷爷扫完了墓,便离开了,我看到老爷爷在快要跨出陵园门口时,转身回望了一眼陵园,又摸了一下自己后背的骨头,似乎是在遥想当年。
此时,天色已经暗了下来,老爷爷慢慢消失在浓墨的夜色中……