我们小队这次寒假去了龙华烈士陵园。
虽说以前已经去过几次,但都是小学时去的,没有什么太深刻的印象。在上过中国历史课后,我们已经对“烈士”这个词有了更进一步的理解。所以这次,我们是带着对烈士的敬仰进入龙华烈士陵园的。
首先看到的是宽阔的纪念广场中央那块纪念碑。接着我们又去参观了主题雕塑、烈士纪念堂园、名牌楼等。留给我印象最深刻的事烈士墓区。它由烈士纪念堂、烈士墓和无名烈士墓组成。这里安息着近1700革命烈士的英灵。墓区里的氛围是庄严肃穆的,我们在那里伫立了许久,怀念那些为了革命事业而前赴后继,乃至献出生命的烈士们。最后我们满怀敬意地离开了陵园。
这次参观让我有了颇多的感慨与感悟:这些烈士在解放战争终为了中国的美好未来而光荣牺牲,他们值得我们去铭记。烈士的事迹给了现在某些贪慕富贵、急功近利的人一个有力的提醒:他们应该学习革命先辈的那种“富贵不能淫,威武不能屈” 的革命精神。我们的幸福生活是革命先辈们用鲜血换来的,我们应该珍惜现在,好好学习,将来成为对国家有用的栋梁之才。