《刘姥姥初进荣国府》
刘姥姥第一次进了荣国府。刘姥姥一家因生计问题,到了入冬季节仍然冬事未办,正愁苦间,刘姥姥想起了二十几年前曾于金陵王家连过宗,虽然二十年未来往,但是想去碰碰运气,向凤姐要点钱。带着孙子板儿来到贾府外,刘姥姥遇到周瑞家的,通过周瑞家的进了贾府,找到了王熙凤,刘姥姥诉说了一番连宗情谊后,便讲了来意,家中经济的拮据,希望王熙凤给点补助,但是王熙凤却苦诉了一番贾府最近的经济不足,刘姥姥以为要钱无望,最终却得到王熙凤给的二十两银子,说是给丫鬟做衣服的,叫她别嫌少,刘姥姥拿了钱,欢天喜地的回去了。
刘姥姥这个形象,符合乡村妇女的形象。她还很乐观积极,不怕苦不怕累,面对挫折不缩。滑稽幽默的丑角。机智能言的人才。符合乡村妇女的形象。她还很乐观积极,不怕苦不怕累,面对挫折不缩。滑稽幽默的丑角。机智能言的公关人才。
而王熙凤这个人物形象则与刘姥姥形成鲜明对比,她爱管闲事,心狠手辣,看不起穷人心态。对于他们来说穷人即是粪土,没有丝毫的价值。