今天和孩子一起读完了《亲爱的汉修先生》,让我感触很多。一个二年级的学生因为读了一本喜欢的书,并喜欢上了这本书的作者,而且还有勇气给他写信。通过和作者的书信往来,使他的写作水平得到了提高。并把自己的内心世界打开,让自己从父母离异的阴影中走出来,使自己变得活泼开朗,能宽容别人。
妈妈的形象令人钦佩。她没有因为婚姻的失败和生活的艰辛而让自己意志消沉,而是在挫折中让自己变得更坚强,并用好的教育方法来引导自己的孩子。
汉修先生不仅是一位作家,更是一位教育家。他用平常人的心态和孩子交流,鼓励孩子写出自己的真实生活,用自己做比较让孩子不要因为失败而对写作失去信心。孩子就是因为身边有这么多爱他关心他的人,才会一步步走向成功。
在我们的人生道路上,多多少少都会遇到一些挫折,重要的是看我们拿怎样的态度去面对。多让孩子读这些有教育意义的书,会让他的一生受益匪浅。