阅读了罗曼·罗兰的《名人传》,我的心久久不能平静。罗曼罗兰是20世纪法国著名的思想家、文学家、传记作家,他的作品具有很强的思想性,是人们的精神支柱。
《名人传》全书分为《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》三部分,描述了这些名人为追求辛福生活、追求理想和困难作斗争的故事,他们经历了各种磨难,却不向命运屈服,争分夺秒的与困难作斗争,最终成为一代伟人。这告诉我们:
艰难和困苦是人生最美好的馈赠。
这三位伟人之中,给我印象最深刻的是音乐天才贝多芬。他的作品辉煌壮观且极富内涵,充满灵力。他的童年就是一个悲剧。在他小的时候,父亲丝毫不顾及他的感受,逼着他学音乐,把他和小提琴一起关在屋子里,一关就是一整天;在他16岁那年,他的母亲不幸去世,他的父亲也变成了酒鬼。这深深的打击了贝多芬的内心,但他并没有因此放弃,反而将所有的精力都投入音乐创作之中,惊人的创作力使他很快成名。正当他享受着音乐带给他的快乐时,灾难再一次降临——他失聪了。这意味着,他再也不能进行创作了!多么大的打击!但他却顽强抗争,在后期写出了许多不朽的作品。这种对命运不妥协的精神正是我们应该学习的,这种不屈服的灵魂正是黑暗世界中的光芒。
我联想到了海伦凯勒——同样有着坚强毅力的人。她的生活也很不幸,儿时一场大病,使她变成了又盲又哑的小姑娘,没有色彩也没有声音,也不能表达自己的想法。但她并没有因此失去希望,她有很强的求知欲,于是她付出高于常人千百倍的努力,最终成为十九世纪著名的大思想家。
贝多芬和海伦凯勒这种永不向命运屈服的精神让我敬佩,同时也引发了我的深思。作为一名21世纪的中学生,我们的功课越来越多,学习也越来越困难,生活压力越来越大,我们是否也需要这种精神呢?答案是肯定的。在遇到难题时,在成绩下降时,在面对诸多的不如意时,让我们借用这份光芒,点亮我们前行的道路,用坚强的信念去面对,用顽强的毅力去挑战。