军训的有感作文
自从来到海淀培智,我一直教低、中年级。今年终于到了高年级组,且有幸带学生参加军训。10月16日——10月20日,我们学校高年级和职劳班的40多名学生到昌平南口训练基地进行了为期一周的军训。
每天早晨,我们6点起床开始跑步,吃过早饭就进入了紧张而又有序的训练,天天过得都很充实,我们的活动丰富多彩,白天练习队列、进行野营拉练、学习军体拳……晚上,我们听广播、看电影、举行拉歌比赛……,虽说只是短暂的五天时间,每个孩子都有明显的进步,有的孩子学会了叠被子、有的孩子学会了和同学沟通(因为离开了父母,有困难需要周围的同学帮忙)……。看到孩子的点滴进步,我们每一位老师都感到很欣慰,家长对这次军训也特别认可。
作为老师,我感触颇深,由于我们的学生是特殊的群体,他们离开父母的机会太少了,军训对他们来说是非常难得的锻炼机会。训练场上,他们不怕苦、不怕累。临走的前一天晚上,学生们与教官一起联欢,他们的表现令在场的每一个人感动,他们发自内心地说:“教官,您教我们太辛苦了,谢谢教官。”说完后深深地鞠了个躬。多么可爱而又有礼貌的孩子呀!孩子们总会长大,肯定要离开学校,融入社会。所以,我觉得军训是他们走上社会的必修课。军训提高了学生的自理能力,让他们学会了自立;军训培养了学生吃苦耐劳的精神,让他们学会了坚强;军训提高了学生的社会适应能力,让他们学会了怎样与人相处。军训对他们来说是很有必要的。