读书有感作文
“书和太阳一样,能够给人带来光明和温暖,是我们须臾不可或缺的精神食粮。”作者钟长江的这番话,概括了书与我们之间重要的关系。
《读书断想》是钟长江老师的一篇散文,读后让人更加有了读书的欲望。他认为,生活是一本大书,生存是一种哲学,行万里路读万卷书是智者所为。倘若能不囿于书,进而举一反三,引发出独到的思考和见解,则是一种生存之上的大境界了。
想必大家都有这样的感觉,在自己百无聊赖之际,突然在自己面前出现一本精彩的书,信手捧来,仔细品读,自然有一番滋味在心头。读书固然是好,可是,我们该怎样读书,才能取得良好的效果呢?
我个人认为书是要有选择性地去读,读那些有用的自己感兴趣的书,效果自然比那些不仅无用,还毒害我们心灵的书有用得多。遇到我们真正喜欢的书,要一定认真地对待,好书会经常让我们冒出些新鲜的认识。有时偶尔去书店,常有这样的感觉:同样是字、是纸、是字印在纸上,但它们的差异却是相当大,有的举足轻重,有的可有可无,有的应该搬下书架,碰上这样的书,硬着头皮读下去是没有用的,还不如转身再去寻找适合自己的书。世界上的书千千万,倘若不加选择地去读,只怕用尽一生也读不完。
在读书方面,不同的人,有不同的方法,我比较崇尚“一目十行”的方法,这样既可以快速了解更多的层面,又可以腾出更多的时间看更多的书,当然,需要仔细阅读的除外。看书不一定都要“甚解”,翻书只用抓住书的精髓,其他的东西只不过是过往云烟,看一遍也就过去了,可如果将精髓置之不理,只读一些边边角角,这样的读书方法怕也是没有用。
读书最忌讳“读什么信什么”和“信什么读什么”。如果读什么信什么,就会变成书的奴隶,让自己的头脑变成跑马场,任他人践踏,或是被一种先入为主的观念俘虏,变成错误学说的信徒,使自己陷入无所适从的困境;而信什么读什么,则会将自己的头脑封闭起来,变成某种学说的私人领地,任何新思想都进不去,肯定会阻碍思想的前进。
假如给人生划分上几个大段的话,每一个段落都应该有自己选择出来的好书相跟随。而读书应该以追求知识为主要目的,在多读书中逐渐分析形成自己的正确观点,从所读书中获得真正有用的东西,进而举一反三,引发出自己独特的思考和见解,这便是读书的大境界了!