最近,我读了一本散文书,书名叫《穿越童年的影子》。
这本书的作者是张洁,她是中国作家协会的会员,写的文章很多,也都很优美。
这本书分为三部分。第一部分是“穿越你的影子”,写的是“我”在我所住的街上认识了一位作家老爷爷,他很喜欢“我”,也很善良,相信世界上的坏人很少,可最后却被坏人杀害。“我”非常伤心,同时也感慨万千。第二部分是“说吧说你爱我吧”,讲述了“我”的小表姐宁湄的爸爸妈妈离婚了,她跟了爸爸,别人都让着她,为她着想,可她却在“我”和别人不一样这个念头的趋使下,掉进“问题儿童”的泥潭里,越陷越深。第三部分是“做回坏小孩”,为我们叙述了“我们”的代课老师范老师和“我们”的原班主任李老师水火不相容,处处与“我们”做对,而李老师回来后“我们”又一阵高兴,恢复了以前的日子的故事。
这是一本优美的散文书,书中的故事不是凭空想象的,而是作者看到或亲身经历的。书中的人物使我动情:当读到老爷爷不相信有坏人但被坏人杀害时,我的眼眶红了,眼睛里闪着点点泪花。当读到宁湄的妈妈雨儿婶婶义无反顾地走出家门时,我的心里一片冰凉,为一个家庭的破裂而惋惜。当读到宁湄执意把自己当作问题儿童时,我真替她着急,希望她早日走出阴影。当读到范老师用报复的心理对待“我们”班时,我感到愤愤不平。
看啊,作者用如此美妙的文笔写出了生活中的一件件普通的事,让我看到了人美丽的一面和丑恶的一面,让我体会到了人间的真情。