一个暑假中,《战胜你的弱点》陪着我度过,这段时间中,有感悟,有悔过,更多的是觉醒。 弱点,每一个人都有,只不过都不完全一样罢了,有的人害怕夜晚,有的人害怕讲话,有的人害怕写作文……可当我们面对这些弱点的时候,我们能做什么,是躲避?是放弃?亦或是面对?我想处于十七八九岁年龄段的我们,更多的是放弃吧,或许我们已经习惯了逃避,习惯了有家中长辈的帮助,习惯了放弃,所以从未真正的面对,真正地靠自己的努力与奋斗去战胜它,去征服它,就像我,我有一个很大的弱点,过于依赖父母。在遇到困难时,我想到的是我有爸妈他们会替我解决的,但是住宿生活中,我渐渐发现我并没有那么依赖父母了,我可以做好的事情都仅仅只靠自己,并且有时我能够很果断地自己作决定了,并不是那么依赖他人,或许有那么一些依赖,那是对亲情的依赖,我想除了这个,我目前差不多已经独立了,我想着或许是因为我去面对它,敢于面对它,不逃避,最终凭我自己的努力战胜了它。
我想无完人嘛,每个人都有他自己的弱点,就算是冷酷无情的人,他也有自己的弱点,或许是亲人,或许是某些事物,总之,是人都有弱点的,就算西游记中的猪八戒,想必大家都知道,他的弱点就是好吃和好色,爱偷懒,但是随着与唐僧,孙悟空,沙僧三人去西天取经的路上,十万八千里的路程与不计其数的困难,的确他曾不止一次地说过放弃,但最后还是走到了最后,成为了净坛使者,着一路所发生的一切虽没有把他完全改变,但他战胜了好色,至少他进步了,并不是当初的那么好色了,连这样一个不求上进的人都选择去面对自己的弱点,去战胜,为何我们就不行呢?人活一世,或许就那么一眨眼,不经意之间,一辈子就过去了。又或许当你闭上眼的的前一封你还在想:我这一辈子有做过什么让我觉得这辈子没白活的事吗?她若这时,你的答案是否,你岂不是永远都留有遗憾,其实弱点并不是那么地难以面对,难以战胜的,只有你有努力,有奋斗,有担心,那么一切都不会成为问题,至少没有试过,你又怎么知道会不行呢,所以我们都要努力去战胜自己的弱点,试着去完善自己的一切,去试着做一个坚强不同的自我,活出别样的人生,放出别样的光彩,至少要不留遗憾地活着。
记住,有弱点并不可耻,因为每个人都有,但逃避,不去战胜,那样的你很可耻,甚至很可怜!