读后感的作文
我用了一个多月,读完了积极心理学塞利格曼的《持续的幸福》,读完后感触颇深。以前一直定义快乐就是幸福。但是读完之后,我懂得,幸福一种心境,一种体验,一个过程。书中教会我们能够投入的关心他人,关心自己,获得最丰盈的生活。
幸福是一种体验
书中塞利格曼通过很过不同的实验案例,教会我们怎样拥有一个蓬勃的人生;教会我们如何看待生活,看到可能性,不受生活所限。无论在我们的生活,或是在我们的工作,都会带来很大的帮助。
幸福其实就在我们每个人收到身边,我可能太过注意身边的坏事,而忽略了好事。所以大部分人每天都在抱怨,每天都在感叹上天对自己的不公平。在书中塞利格曼的“三件好事练习”,就可以让我们轻松地找到自己的幸福。非常简单:每天把自己当天的好事写下来,这些好事不需要惊天动地,只要这件事让自己开心,高兴。于是我也按照此方法,记录了自己的好事,持续了一段时间后,发现自己比以前更乐观了。
幸福是一个过程
有一个非常好的案例,想在此给大家分享一下,由于我们班长期质量指标排名末尾,什么方法都用尽,但是任然不见提升效果。于是佳姐让我班全班员工,听取话务二部的同等效能下,但是质量比我班高的员工的录音,并要求员工记录下来听取后的优秀方法。我班员工照此方法实施半月后,满意率明显提升。佳姐告知我其实这是她使用书中三件好事的一个变通,当时不太理解,后来慢慢理解,原来佳姐让员工每次记录听录音后的三点优秀经验后,员工自己就会慢慢的跟着自己记录的优秀经验学习。就像书里面写的:过得多的关注坏事,会更加的抑郁和忧虑。避免这种情况的一个办法就是,更多的去关注生活中那些美好的事情。
幸福是一种收获
在书中影响挺深的还有一个练习:“突出优势练习”,书中说到“要了解他们的优点,而不是一味是要改正他们的缺点”,我觉得班长在管理员工的时候,做这个练习是非常合适的。以我班为例,我们的优势是产量和营销,但是质量指标确实我们的弱项。在没有学习这本书以前,我一直是每天开会就像和尚念经一样,说你们的满意率,解决率是什么情况,为啥子一直这么差……在读了这本书以后,看到这个案例后,觉得眼前一亮,原来我可以这样做。我表扬大家,我们班的营销数据非常好,产量也是每个月位居前三。大家其实一直都很不错,要是各位再把自己的质量稍微的提升一下,那么我们班就更加的优秀了。顿时大家脸上露出开心的笑脸,大家工作积极性的陡增。