感恩,其实有很多种:感恩父母,感恩生活,感恩祖国,每一种感恩,其实都是一种享受,可以享受到美德的熏陶,强化我们的思想,陶冶我们的情操,但我觉得感恩生活更带有一种韵味,就是从一件件微小的事件中受到启发,抒发自己来自内心的感想,我捧起《感恩生活》这本书,细细地品味……
我用手翻动着一页页纸张,品味着一个个令人感慨的故事,突然,一个标题《让我长大的一句话》映入我的眼帘,看了题目后,我很好奇,开始阅读这篇文章,文章大意是:17岁的作者,已高中毕业,但由于高考落榜,内心受了很大的打击,就成天和一群小青年厮混在一起,家里人很是担心,一天作者和那群小青年纠缠着一个鸡贩子,鸡贩子不理睬他们,只想收鸡,作者和小青年们很愤怒,要以2元一只鸡的价格把鸡卖给鸡贩子来作弄他,母亲知道了,不肯卖,说至少要6元一只,可父亲说不能反悔,答应人家的事一定要做到,鸡贩子一见这情形,急忙拿出72元钱(以每只鸡6元)塞给父亲,父亲坚决不收多余的钱,只收24元,并告诉作者,一言既出,驷马难追,说话要算数,这些话震撼了作者,最终改变了他的整个人生。
读了上文,我思绪万千,是的,作者父亲的话的确震撼人心,他这么做是为了让孩子知道,要对自己说出的话、做出的事负责,不能言而无信,做人要讲诚信,作者的父亲宁愿舍去生活来源,也要教育孩子,要对的起“诚信”二字,父亲的良苦用心,不仅最终改变了作者本人,也使我们对“诚信”有了新的认识,给我们上了一节生动的思想品德课,正如前人所说,诚信是一个人的财富,如果我们连诚信都做不到,将来还怎么去创造真正的财富?怎么去做人?即使你身边再有钱,再有地位,缺少了诚信,你依然一贫如洗,因为你仅仅满足了物质的追求,而没有满足精神、道德的追求,它们的可贵程度可以超越前者,拥有了它们,你才是真正的富翁,缺少了它们,人生的意义也就变得乏味,由此可见,“诚信”是多么重要,我不由得想起发生在身边的一件事,菲菲是我的同学,他出生在富贵家庭,同学们很羡慕她,可她总瞧不起别人,人家开始还把它当作朋友和她交往,一次菲菲带了个水晶笔筒,莎莎很喜欢,菲菲不以为然的答应送她一个,可到了第二天,满心欢喜的莎莎问起这件事时,菲菲却以妈妈不答应为由拒绝了她,莎莎很不开心,后来,因为菲菲一直言而无信,大家也就慢慢疏远了她,最后她身边一个朋友也没有了,这个示例就是最好的证明。
想到这里,我又再一次翻到封面,望着“感恩人生”四个大字,它们闪耀着亮丽的光泽,我再一次地体会这个标题,对于我来说,最宝贵的,就是它教会了我怎样做人,指引了我一条正确的精神道路,给了我一个美好的人生!