去年暑假,我去了闻名中外的西安,好好探访了一番这个美丽的多朝古都。
西安美,美在历史。地面上,时光流逝;地底下,时间却仿佛凝固了。见到兵马俑的一刹那,我的内心是震撼的,2000多年前的兵马俑尘土满面,从地下踉跄着向我走来。秦兵马俑千人千面的称谓可不是浪得虚名:有的俑剑眉上挑,丹凤眼微睁;有的俑横眉怒目,凶神恶煞;还有的俑微微含笑,像是想到了打完仗后和亲人团聚的画面……排在最前面的是跪射俑,只见他左膝跪地,右脚尖踮起,左眼紧闭,右眼圆睁,双手拉弓,仿佛只要秦王一声令下,羽剑就会凌空射出。我闭上眼睛,仿佛看到眼前成千上万的兵马俑们立地而起,战鼓的隆隆声在沙场上回响,马蹄扬起沙土,一个身披铠甲的将军站在山坡上,拿着令旗指挥军队。秦军势如破竹,轻松地攻破一个又一个城池……
西安美,美在诗意。我们来到著名长诗《长恨歌》的表演现场。这里灯光璀璨,亭台楼阁气势恢宏,天空还高悬着一轮巨大的明月,帝王妃子大臣身着华服,好一派大唐盛世的景象。表演开始,贵妃伴随着轻柔的音乐声跳起霓裳羽衣舞,只见她白色的衣裙翻飞,不停地旋转……贵妃和玄宗一起度过了无数个美好的夜晚。突然,几个火炮砸中了舞台,明晃晃的真火焰霎时如热油翻滚在水里,全场都如同被点燃!原来是安史之乱爆发了。玄宗和贵妃仓皇逃命,到马嵬坡,他们被叛军追上,叛军要求玄宗赐死贵妃,玄宗眼含热泪,贵妃自缢身亡。音乐突然变得非常忧伤,灯光也很昏暗,观众们都没有人说话,似乎都在为贵妃的死感到惋惜。待到几年之后玄宗重回长安,一个晚上,月亮的清辉洒在地上,玄宗感到非常孤独,他请求一位道士寻找贵妃的魂魄,在剧尾,舞台中央升起巨大的鹊桥,玄宗终于和贵妃在鹊桥重逢……
西安美,还美在美食。一进回民街,一股香味就钻到了我的鼻子里,这里的人可真多!熙熙攘攘的人群充满了各种各样的声音,有回民老板的叫卖声,有各地游客的赞叹声,有大锅中炒菜的噼里啪啦声。穿过人群,我看到各色小吃,有一圈圈盘绕在小棍上的烤面筋,上面辣椒粉和孜然粉交织在一起,让人垂涎三尺;有现榨现卖的石榴汁,甘甜清凉;有烤得滋滋作响的肥美羊肉串儿,那香味让来来往往的人群都能闻见。然而此行我是奔着肉夹馍来的,烤好的馍,皮薄松脆、内心软绵,白色的表面上还被烤出了几圈土黄色。往冒着热气的白馍里夹上有肥有瘦、香味十足的腊汁肉,并且浇上一勺褐色的腊汁,撒上一点绿色的香菜,真是令人口水直流三千尺。我吃了一个又一个,肚皮撑得溜溜圆。
开学了,我恋恋不舍的离开了西安。再会,我的朋友。