春节快到了,妈妈告诉我,这次春节我们要到西安去玩。我听了兴奋地一蹦三尺高,因为我想到了课文里《美丽的集邮册》中写到:‘‘秦始皇陵的兵马俑啊,你使全世界惊叹;出自古都的唐三彩啊,你使多少人着魔……’’我终于可以亲眼目睹千年古都的风彩了!
一路上,我们坐车翻越了一百零一座山,穿越了一百零一个隧道才来到了西安。在西安我看到了兵马俑和唐三彩。唐三彩是一个个陶俑穿着彩色的长裙,就好像仙女下凡一样。兵马俑更是威猛,他们一排排整齐的排列着,欢迎来自世界各地的游客。看着雄伟的兵马俑,我心中赞叹着古代劳动人民真是勤劳智慧,创造出举世闻名奇迹。
在西安玩最后一天的时侯,我们决定去登华山,据说华山是天下最险的山峰。我的心里像在打鼓似的,有点害怕,不知道自己能不能登上顶峰。我们沿着一级级石梯往上爬,两旁的山峰是如此的高大雄伟,象一把锋利的剑直插云霄。山坡上还有厚厚的积雪,整座山变成了银色的世界。真是人间仙景。我兴奋的和爸爸打起了雪仗。我们越爬山势越陡峭,我累得气喘吁吁,我绝望的对爸爸说:“我爬不动了,爸爸我们坐览车嘛。”爸爸也是气喘吁吁,他鼓励我说:“千万别灰心,坚持就是胜利,爬到山顶就给你发金牌。”一听到有金牌,我就信心百倍,顿时冲满了力量,又和爸爸一起继续爬山,最后我们艰难地爬过了“苍龙脊”等上了北峰。爸爸奖励了我金牌。我戴上金牌站在山顶骄傲的欣赏着迷人的风景,一种胜利的喜悦涌上心头。通过这次登华山的经历让我明白了,只有坚持不懈的努力,战胜自己,才能看到最美的风景。