黄昏暮色迎风起,银云钟鸣候四方。明黄的光芒映照在苍茫的墨色之上,立于斑驳的城墙上环顾眺望,灯影流转,恍然不知今夕何夕,迷惘不明何去何从。
长安古道连狭斜,青牛白马七香车。
长安,是多少人心中的不夜天,灯红酒绿,柳绿花红。了解历史里的西安,是从诗唐开始的。儿时翻来覆去念诵的诗仙轻笑“小时不识月,呼作白玉盘”,时光清恬静好的“白毛浮绿水,红掌拨清波”,再到年岁稍大些沉醉于太白的洒脱,如遗世独立般的长安市上酒家眠,微笑于贺季真酒坊一见如故的金龟换酒待谪仙。民风淳朴、文人济世,骆宾王、张九龄这些后世传颂的千古名士纷纷参与到治国理政的朝臣之列,选择为官为民之路。
长安最鼎盛之时,是整个世界的中心,“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”,层阶之上,古韵繁华,金碧辉煌。一城之内,金阶玉栏琉璃瓦之侧,泥墙土房黯然欲颓,暮云雾霭翻涌,长安之安,需是盛世君王治国有道的选择。
长安一片月,万户捣衣声。
追随着岭南荔枝的淡淡馨香而来的竟是安史之乱的刀枪交错、山河破碎,骊山晚照中仓皇出逃的千乘万骑卷起尘埃竟不见咸阳桥。边关战起,长安不复,余留饥民万千、哭喊震天。管弦呕哑,多于世人之言语,使天下之人,不敢言而敢怒。晚唐歌舞喧天之中,杜牧静静地站在碧草葱茏的骊山之上,俯瞰着山脚下破败的残垣断壁,面容依旧平静,只是深邃的眸中凝固着伤痛与过往。崎岖的山野小径,并不好走,他却走得格外坚定。白绢蓝边的鞋踏在棕褐色的土地上,一步一步,染上了尘灰。他知道,既然选择了这条路,就一定要走下去。他无法回头,亦不愿回头入墨池,众人皆醉惟他独醒时仍不变执念,此生无悔。
长安在历史的岔路口徘徊,终而选择了本真。
现在的我们,在史书和文献中了解长安过去一次次的选择,一次次的改变,在人民的手中,长安褪去了封建留下的枷锁,把那个最本真、最潇洒的“安”展现给世界。作为下一代建设西安的人,我无比希望我可以为这座生我养我教我伴我的城市留下些美好。在热爱的路途之上,长安似乎在一直逼着我前进。
把长安的文化留下来,发扬开来,让雁塔题名不至于变成乱涂乱画者的专利,让婚礼上喜悦盈盈的新人不至于认为这又是舶来品,让灞柳风雪中切磋的诗友不至于觉得古人只会在这里送别,让居住在古城中的人知道自己脚下这片土地过往的辉煌。
长安历经千年,本无法经久不衰,但一代代秦人血脉继承的真挚热爱,给这座城以新的生命——西安。石榴花开时节暗香浮动,绛色花朵隐匿于浓绿万枝之中,灼灼其华。她姿态优雅,如同凤仪枝头,妩媚与大气蕴含在每一片娇艳欲滴的花瓣上。不待清风吹来,她已一袭霓裳,柔软的红绸缎攒簇环绕包裹俏丽身姿,艳若芙蕖,皎若朝阳。“榴花开处照宫闱”,石榴花原是皇宫的花,是帝王的花,是长安的花。热情奔放,生生不息。现在,她是这里的市花。西安选择将自己的过去精粹成千年的长安,留“安”不忘古忆,以新的风貌,以新的精神在新时代加入新时代的建设之中。西安是新时代下勇于创新的引路人,在选择面前不退缩,不畏惧,用自己深厚的文化底蕴铸就浓郁的文化自信。
一步一步走过千年岁月,选择过后,我是长安中浴火重生的西安。