今天我参观了被誉为书法艺术殿堂的西安碑林。
来到碑林,参天大树矗立在两旁,到处都是碑。我仿佛进入了文字历史的长河中。在九百多年前,人们历尽千辛万苦,就是不让碑林不受战火的破坏,才有了今天崭新的碑林。
上面刻着从秦篆到魏碑,唐宋明清的大书法家的旷世之作。其中有我们所熟知的颜真卿、柳公权、欧阳询这样的大师。
看完了那么多的碑石,最让我难忘的要数《开成石经》了,如果把碑林的历史比做一名勇士,那么《开成石经》就是他坚硬的骨头。开成石经共刻114石,每石高为两米,均双面刻字,共计288面。内容包括《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《礼仪》、《礼记》、《春秋左转》等十二部历史名著,共计160卷,65万字,有着“石质图书馆”的美誉。
在我的视线中,我还发现了许多的文字变迁,比如古代的“光”字的写法就与现在不同,是上面一个火底下一个儿,是一个十分形象的象形字。
石碑上的文字告诉我,中国书法在世界有着顶尖的名次。可现代,提笔忘字的人越来越多。我不想成为其中的一员,我要将中国书法传承下去。