这些天,正直阳春三月,西安街头飘起了柳絮,为西安添了一份春意。
人们都说,西安市十三朝古都,是一座历史名城。这可真不假,西安处处都有几分历史的气息。城市的中心是钟楼,繁华的商业街区环绕着这座古老建筑,让你在享受现代化生活时也能感受这座城市的暮鼓晨钟。
西安的老城墙环绕着市区,城墙下有护城河。一墙一河守护着这座古都。城墙根下,古树旁常能看到一群老人围坐在树阴下,拉着二胡唱秦腔;三五人一桌,围在一起下棋。环城公园让整日奔忙的人们有了亲近自然的机会,早春时节,迎春花提前来报到了。樱花、桃花争先恐后地开了。赏花的人只要站在树下,便可嗅到这花香。若是肯花时间,还可以在护城河边垂钓,享受一下午的阳光,更有“怕得鱼惊不应人”的趣味。
作为一座古城,小巷是必不可少的。回民街里,尝一块玫瑰镜糕,品特色粉蒸肉,逛卖工艺品的小店是最悠闲的事。在书院门则可以欣赏到漂亮的字画。小牌坊里,店主手持一杆笔,伏案创作是常可以看到的。还有许多出售各种型号的毛笔、宣纸的店铺。还可以看到各种玉石,翠绿的、雪白的、透亮的,即使不买,看一看也满足了。
西安的小吃也是必不可少的。一碗羊肉泡馍,细细地掰好馍,再让师傅淋上香浓的羊肉汤,配上青菜,再加上辣子、醋、糖蒜,老米家的最好吃。肉夹馍也是西安一大特色,馍皮烤得脆脆的,夹上肥瘦想到的卤肉,嘴还是和凉皮一起吃。岐山臊子面是酸懒的,面甩得筋道,臊子的制作也很讲究,炒的时候要放豆腐、胡萝卜、肉丁、土豆丁、黄花、鸡蛋片等,做好后最撒上葱花、香菜,就色香味俱全了。除此之外,西安小吃还有很多,如:胡辣汤、锅贴、凉粉、酸菜饺子、灌汤包子、粗粉、油泼面、菠菜面、韭菜盒、油炸馍、桂花稠酒、柿子饼……真是数也数不尽。
西安的魅力,游走在城市的街头最能感受得到。一种美好的气氛从店铺里,从路灯边,从街上人们的笑脸中漫延,于是心也跟着暖起来。
我爱我的故乡西安,它是我成长的地方。大街小巷里留着我的足迹,草野间藏着我的微笑,无论走到哪里我也忘不了它。因为,它早已在我的心中留下了深深的印迹。