20XX年,我们迈着稚嫩但却宽大的步伐,兴致冲冲的进入嘉祥县第一中学。在这开始我们迈入大学的另一步。
20XX年,9月的第一堂语文课。就这样,我的语文性质,包括属于文字的气息,随着你悄然而至。
个头不高,腋下夹着一本语文书,眼睛发亮,昂头挺胸进入高一XX班,开始第一堂语文课。你开始自我介绍了,双手往后一背,也不知梁头上究竟有什么,你就这样也不正视我们的说,“语文是很奇妙的艺术,从一出生到今后每一步的成长,都需要语文。语文究竟是什么?是一个人的思想,是一个人的成长”。
长篇大论,引经据典,恰到好处。听到此,我才知道什么叫津津有味,什么是属于教师的魅力。也是从这一刻起,我就开始对自己说,多读书,读好书;多说话,说好话;多写字,写好字,幻想着有一天我的腋下也夹着一本语文书,走在三尺讲坛上。当然了,时日至今,才知道,现实的骨干与理想的丰满究竟是有着怎样的差距。
当时,我记得你在黑板上用行楷竖着写下了自己的名字,田新柱。当时你是怎样用来解释自己的名字的,已经模糊了。但最后一个字的讲解,仍记忆犹新。
开始喜欢语文课了,不是因为你的模样,而是因为你的内涵,尤其爱好你对古典文学和古诗词的讲解,几乎每次都在纠结于为什么在你的课堂上时间那么过得那么快。回味无穷,享受了一顿精神上和学识上无与伦比的文学大餐。
记忆犹新的有两件小事,《孔雀东南飞》,“著我绣夹裙,事事四五通。足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳著明月璫。指如削葱根,口如含朱丹。纤纤作细步,精妙世无双”。短短几句话,知道你讲了多长时间不?随着你的话语,呈现在我面前的是一位绝世美女,一位从天而降的仙子般的女人。手指如葱般白皙柔嫩,嘴唇就像被朱丹涂过般,脚下穿的,头上戴的,加上物件的修饰。真的难以再现你当时美妙的语言文字,竟如古文般,美妙的难以描述。也就是这样,我成了一个古典主义追求者。
我所听过的最美的现代文讲解是你带给我的,沈从文先生的《边城》,我是完全投入到了所有的故事情节中。不知是沈从文先生的文笔太过完美,太过于通俗易懂,太过于安静唯美,还是因为你的学识开阔,对于一个当时不甚喜爱现代文学的我,竟然像着了魔似的,深深柔情,化作一江春水,流过凤凰古城。对啊,里面有个小女生,也叫翠翠。也是从这堂课开始,开始捧读近代文学经典,开始畅游另一个不被别人发现的美景幻境。
总是在静静的大学教室里,学着你的模样写写黑板字,读读文言文,然后把自己深深地陷在文章中的场景,在现实中过着当时书中描绘的场景。
静静的走过你我师生间的两年岁月,在静好唯美的社会里,我总是在哀叹,哀叹为什么喜欢的日子过得这么快。转眼间,又是一个三年时光,留下的美好的记忆,在用来回忆的基础上,继续修身养性,完成自己在你留言本上写下的话语“余无最爱,唯独奢求读百家之言,成个人之语”。
当获知你要写《守望杏坛的诗意》时,就开始欣喜若狂的等待,等待我最爱的文学形式与感觉,成一份最实体的方式呈现出来。喜欢你的风格,同时也在用最虔诚的目光仰视着你的伟岸,看来我又要疯狂一次了,加入你的疯狂购书的行列。
突然想到了自己的《十年这个漫长的打坐》,寥寥数笔,便被搁浅。不过也在情理之中,文学素养,是用时间慢慢来沉淀的。
写到这,一阵清风吹过,清扫了一切的烦扰。突然觉得,当一个读书人是我今生最正确的选择。一个人,慢慢的赏花观月,一个人,淡淡的在丽江竹筏上听水与心的对话。