朋友曾在博客中写道:“我们总喜欢挖空心思接近那远处的美好,然后大失所望。”寥寥数语,引人遐思,给人启迪。
我们是否在追求美、接近美的过程中破坏了那份远处的美好??
人们常常埋怨距离阻碍了我们对美的欣赏,当我们跨过那段距离想近距离尽情地欣赏美的时候,却会发现:山巅之上铺天盖地的雪只会给你的双眼带来灼烧般刺痛,我们脚下的这片土地多是沙尘飞舞的荒漠,而野蔷薇上的刺常常会在你触摸过的手指上留下点点血痕……
距离给远处未知的事物蒙上一层神秘的面纱。周作人说过:“人最大的弱点就是自命不凡的想象。”面对无法掌控、难以接近的事物,人们总是会对其抱有美好的想象,然而一旦揭开了那层想象的面纱,带给我们的常常会是一种失望——这就如同心中最坚定的信仰被实践证实是个谬论一样。
所以,不要随意接近那些我们心目中美好的东西——无论是现实中的还是我们想象中的。周敦颐的“可远观而不可亵玩”就告诫我们,并不是所有的美都可以捧在手心。让我们返回原处,接受并欣赏距离给美添加的风韵,别让“亵玩”影响了人间大美给你的感觉。
“凌晨四点,看海棠花未眠。”川端康成这样写道。那是怎样一幅温柔而虔诚的画面。在熹微的晨光中,老人披衣而坐,默默地透过窗棂凝神细窥睡眠中的花朵。白天的海棠因为看得太过真切,反而失去了她独特的魅力——这就是距离和朦胧赐予的美好。就像生活一样,因为有太多的未知,人们才会对明天充满期待。
不要以为距离妨碍了你审美的感受,不要等到心中的想象破灭方才暗自后悔。我想告诉每一位看花人,不要过于接近你心中至美的花朵,隔岸观花,会别有一番韵味。