偶然间,看到了屋檐下的盆栽,里面种的是一种不知名的花,我便像发现了新大陆一般盯着它,只觉得它很小。小巧地在狭窄的空间中形成一道弧线,如一朵出淤泥而不染的荷花,总会让人产生一种想要保护它的冲动。我的位置靠窗,正好与它面对面,从我的视角看去,它格外的美。
细雨过后,微微朱红色的根深深地扎进泥土里,缓缓地汲取其中的营养,让任何一个妄想将它连根拔起的“坏人”都大失所望。眼角稍往上挪移,鲜明的色彩,爬上我的眼睛,覆盖我的眼睛,我的世界仿佛被那青翠欲滴的色彩浸满。绿色的根部上有几片碧绿又稍朱红的小叶,如一位娇羞的少女,蜷缩着身子,紧紧地把自己裹起来,对外界的景物置之不理。几滴露珠从屋檐上滑落,溅到小叶上,明澈的露珠惊醒了小叶,倒映出它柔软的身躯。雨后阳光迫不及待地冲破天空,直直地把自己微弱的身影投在了小叶上,小叶仿佛感受到阳光的呼唤,缓缓睁开自己闭了许久的眼。
又是一阵雨。当雨来临之际,扶手为它遮风,屋檐为它挡雨,幼小的它只能躲在身后取暖。夜幕降临,一点点黄晕的光在它身上留下了影,它在微风中轻轻摇曳,静静地听着身旁的扶手为它讲睡前故事。花儿在一天一天地长大,扶手也在一天一天地生锈,直到花儿高过扶手的那一天……
脑海里浮现出冰心的名句“母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”但是今天我发现这句话还不够用,它应这么说:“直到花儿高过扶手的那一天,母亲啊!暴风雨来了,我会是你在无遮拦天空下的荫蔽!”