“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”春,是一个美妙的季节,我们既能感受到“空山新雨后”的清新,也能感受到“桃花无言一队春”的芳香。这不,今天我同妈妈来到鲜花锦簇的“扬马”起点观赏美景。
刚走没几步,映入眼帘的则是美人梅。美人梅,顾名思义,如美人般美丽,甚至略胜一筹。它拥有数瓣嫩粉色的花朵,紧紧拥着中间若干个小巧玲珑的花蕊。从侧面看,便可看到在背后努力的花托,那花托,棕里带黄,黄里透着绿,绿中又露着一点紫。我觉得,可能巧手的美术生都绘不出如此美丽的“画”。
漫步于李宁公园中,遇见一树开得正热烈的茶花,茶花上的纹路肉眼便可看见,那花瓣一个“抱”着一个,有的是刚长出的新芽,红中透着白;有的即将凋谢,边缘已悄悄泛紫。这些花瓣都在尽一生保护乳白花蕊,用一世促进新芽成长。在花后绿叶的衬托下,那山茶愈发的鲜红亮丽。
回家的路旁,柳树也悄悄地长出了嫩绿的新芽,鹅黄的花穗,虽不是很显眼,但在柔和的春风下,它轻盈地舞动着婀娜的身姿,正是“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”呀。
“好雨知时节,当春乃发生。”春雨一下,世界万物都复苏了,一切变得生机勃勃。春雨,正是因为你的到来,让我们结束了寒冬中的生活!