“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”。今天是正月十五,晚上我和爸爸妈妈一起去看花灯。
我们一来到灯展现场,就被五光十色色彩斑斓的花灯吸引住了。这里简直就是灯的海洋光的世界。各种花灯流光溢彩美不胜收。让我眼花缭乱、目不暇接。而观灯的人更是你拥我挤摩肩接踵。这情景正应了那句古诗“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来”。
首先,我看到了几幢高楼大厦,我心想怎么才几天时间这里就建起了高楼,他细一看原来是花灯啊。
我们四人顺着人山人海的人流往东走,边走边看。忽然间,我被一条巨龙吸住了眼球,这条巨龙足足有百余米长,全身都是用陶瓷餐具组合而成的。想不到,我们每天吃饭的餐具竟然可以成为做龙灯的材料,而且是这样的栩栩如生。许多游人都和我一样,围着这条龙赞叹不已。
这条巨龙的龙身是无数只椭圆形的盘子用细细的绳子网住固定,而且那一只只盘子恰好象龙鳞一样,非常逼真。龙腿、龙须是用酒盅做的,龙爪是用汤匙做的,龙眼是两颗圆圆的闪闪发亮的彩色灯泡,整条龙活灵活现。我站在龙头向龙尾望去,龙身经过彩灯的照射,变幻出霓虹一样的虚幻的色彩,晃忽间,这条龙好像马上就会腾空而起一样。
望着这条龙我迷惑不解的问爸爸:“爸爸,为什么不是龙年,可是每年都有龙灯。”爸爸意味深长地对我说:“龙是我们中华民族的象征,我们都是龙的传人。”看来我也是一条龙了,有一天我也一定象巨龙一样腾飞的。
我们四人继续往前走,又看到了许我造型奇特、独具匠心的花灯,有马上就要发射的火箭,菊花一样美丽的喷泉,活泼可爱的小狗,气派非凡的拱形龙门……这些花灯一个比一个精美,一个比一个漂亮,真是巧夺天工啊!