早就听说濮塘荷花塘荷花开得格外艳丽,尤其看到朋友圈里拍得荷花照片后,便有一种想去看一看得冲动。
好在我家离濮塘不远,立秋后没几天,乘着秋高气爽的天气,我们乘车来到濮塘。荷花塘就位于濮塘小镇北边约20多米的地方。十多年前,我在这里工作时还是“死气沉沉”,现在大变了样,沿街房屋没有大拆大建,而是就地取材,对墙面、屋面进行“出旧”,既典雅又古朴。原先的近百亩水田种植了观赏荷花,据说每年花期长达6个月,是周边观赏荷花较好去处。
步行到荷花塘,太阳已爬过了树梢,游人不多,我们踏着天然碎石铺成的小道,映入眼帘的荷花与太阳交相辉映,我不禁想起杨万里的“映日荷花别样红”诗句,各种颜色的荷花令人目不暇接,红的似霞,白的似云,粉的似彩,在阳光的衬托下,特别显眼。
站在荷塘边,一朵朵含苞欲放的花朵,柔得似棉,静得如水,好像仰着脸去迎接那初升的太阳,尤其迷人。盛开的,似笑脸相迎;带蕾的,如娇羞欲语;还有的荷花侧着脸,似乎想要和游人说着悄悄话,这与诗仙李白在《渌水曲》中诗句“荷花娇欲语,愁杀荡舟人” 情景多么相似,看到这,怎么不叫人流连忘返?
微风吹来,荷花在荷叶的陪伴下,翩翩起舞,如果你进一步、退一步,多换个角度观赏,别有一番情趣。忽然,一只红蜻蜓立在荷花上,我再次想到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”诗句来。那只红得透明的蜻蜓落在晶莹欲落,冰洁无瑕的荷花上,似神来之笔,犹如一副绝妙的画面,与其说看花,不如说是在赏画。我不禁脱口吟道:晨起花香别样情,千枝万朵争丽荣;蜻伴荷花花更醉,花径谈情情更浓。
站在塘边,望着一路之隔的濮塘老街,游人如织,车来车往,一片繁忙景象;而静观荷花,顿觉清香幽远,给人一种清静、恬静的意境,此时城市的喧哗和世事的烦恼都会抛到脑外,让人愈发变得沉稳而淡定。