小主人公马小跳的暑假是在乡下奶奶家度过的,马小跳到了奶奶家一会儿忙着帮助大黑猫追求大白猫,一会儿又骑着小猪到处跑,每天过得都非常开心。随着他对乡下生活的了解,他发现了种种对保护环境不利的人和事:发现山路上有各种贪吃的猴子,拦着游客要各种好吃的东西,不给就耍赖。。。等等。
马小跳虽然有许许多多不好的习惯,但是他用于制止别人伤害动物,这一点就足足够我们学习,马小跳用自己的身心捍卫了国家和社会的利益,极大地打击了那些伤害野生动物的大人。
读完之后,想一想,马小跳如果生活在我们周围的话,他肯定不是一个好学生,但是通过他暑假的种种表现来看,他的表现无疑胜过好学生。社会上还有许许多多的好人好事,如在麦莎台风中,为救落水者三次跳入巨浪的打工青年魏青刚;身患重病,仍然坚持助学的歌手丛飞;改革开放后第一批学成回国,夺得连续空缺六年科技大奖的学者黄伯云;坚守在贵州深山,为村民健康付出青春的赤脚医生李春燕。
一个人,我们要学习他人的长处,弥补自己的短处。