夜静悄悄的,我在灯下读《红岩》。
“一根,两根!……竹签深深地撕裂者血肉……左手,右手,两只手钉满了粗长的竹签……一阵一阵地泼水声……”
泪水在眼眶中打转转,一不小心就会流下来,我实在无法想象在我的心里,那样的痛几乎令我窒息!
“是什么力量让江姐如此坚强不屈?”我深深地,静静地思索着。想起那次爬山,不小心碰到石头,膝盖被划破的刺痛;学煎蛋时,油碰到手的灼痛;甚至几天前好心帮妈妈弄洋葱,汁水滴入眼睛,弄得无法睁开眼……只是这么一点点疼痛,我已经无法忍受。江姐啊,是什么力量让你如此坚持抵抗住地狱般的煎熬的呀!是为了扞卫千万个战士安全线的笃定?是共产党员钢铁般的意思?是为了让后代有更美好的生活?是,应该都是。
我们生活在幸福时代,我们无法想象江姐那个年代的水生火热。我们太幸福了,以至于忘记了感恩,忘记了努力,忘记了作为共和国少年应肩负的使命和责任!此刻,面对《红岩》中一位位革命勇士,我感到自己是何等的顽劣和渺小啊!我起誓,作为新世纪的少年,我热爱,我奉献。