这是一本充满爱的书,让我看得泪流满面。
这本书讲的是一个家庭的悲惨遭遇,这个家庭生活得很拮据,家里一共有四口人。父母要干活,孩子要上学。家里的姐姐的学习成绩很好,弟弟每当考得好成绩的时候,姐姐比谁都高兴。一天,不幸的事发生了。妈妈在干农活的时间被虫子咬了,妈妈也没注意。几天过后,妈妈在换衣服时看见了那个原来和米粒一样小的包变得和包子一样大。女儿叫妈妈去医院,妈妈觉得要花钱,不想去。于是去找了偏方,把偏方吃了。耽误了治疗的时间,不治身亡。全家人伤心不已。
放假的时候,姐姐和弟弟在家帮爸爸干农活。弟弟也很勤快,将田里捉来的泥鳅拿去集市卖,为下个学期的学费做准备。新的学期开始了,没过几天。家里发生了爆炸,姐弟心急如焚。在赶往医院的路上一直担心爸爸。到了医院,看见爸爸的模样,真是让人心疼。姐姐和弟弟都痛哭流涕。于是姐姐只能请假在家照顾爸爸,而不能去上学,从此担起了家里的重担。从此弟弟发奋图强,考试每次都是第一。
看了这个故事,让我很揪心,同时也让我体会到了,那些贫困的孩子要读书是多么不容易。我们现在可以读书,我们一定要认真读书。不要让自己留下遗憾。