回顾从小培养孩子读书的过程,我越来越感到读书真好,读书使孩子变得懂事、文明,读书使家庭充满知识快乐。而一种好的读书方法会使孩子受益菲浅,高效阅读便是一种。
在假期里,我与孩子共同读了《鲁滨逊漂流记》这本书,讲的是鲁滨逊在漂流过程中不畏艰险,勇于挑战面对困难不退缩,顽强拼搏的故事。
故事很长,在读书过程中,我有意识地引导孩子使用在校学习的高效阅读方法。我们父女俩边读边交流鲁滨逊的冒险精神时时打动着我们俩,其中读到惊险处,鲁滨逊都用自己聪明的头脑和智慧化险为夷时,女儿总是特别高兴,她完全被鲁滨逊那种自信、自强、自立的精神所打动,她说:越遇到困难时,我也会像鲁滨逊那样,冷静的思考,并用智慧的头脑使困难迎刃而解。
我觉得读书好,亲子读书更好,而高效阅读更好地帮孩子开启阅读天地的大门。读书丰富了女儿的思想内涵,使她对人生、对学习、对事物有了自己独特的见解。读书铸就女儿坚强的性格,使她不畏艰难,奋发向上,读书提高了女儿的写作水平,使她能领会题意,笔到文就。读书增加了父女俩的情感交融,拉近了父女的距离。读书更增加了家庭的情趣,增添了家庭的快乐。