这几个星期里,我都在读法国著名作家儒勒凡尔纳的作品《海底两万里》。主人公是一位神秘的老船长尼摩,还有学识超群的科学家阿龙纳斯教授。这本书讲述的是:教授在海底的生活和旅行的故事。
这本书通过对海上怪物追踪,描绘出了神奇的海底世界。海底的许多地方都是被尼摩船长发现了,有海底平原,海底森林,海底墓地,海底隧道,沉没的大西州和古城堡……
途中,主人公看见了许多海底变化无穷的奇异景观,千资百态的海洋生物。尼摩船长的潜水艇更是经历种种危险,比如卡在礁石里了,搁了。
我喜欢这本书的原因是,它一会儿把我推进险象还生的危险境界中去,一会儿有把我弄进诗情画意的美妙境界。还有在阅读的过程中,不仅能获得极大的精神享受,更能获得广博的地理知识,以及感受到大自然的神奇和科学的力量。
其中的一段和我生活中的非常相似,爸爸妈妈都出去了把我锁在家里的房间里,什么事情都干不了,这不正是像教授等囚禁在潜水艇的小屋里,像鱼叉手尼德一样非常愤怒但又恒无助,想出去又出不去,只好待在里面睡觉,你说像不像。
我很喜欢这本书,它带给了我快乐!