暑期中,我在《小学语文必读阅读80篇》这本书中,看到了青年时期的毛泽东这篇文章,被毛泽东孜孜不倦的学习态度所感染。毛主席的读书方法给我的印象非常深刻。
毛泽东从青年时期就热爱学习,他顽强刻苦的学习精神远远超过了一般人。他每天早晨很早就起床,冷水浴后就到自修室去面对床前熹微的晨光,高声朗读英文或古典文学,这种作为真是令人敬佩。
毛泽东不但特别爱读书,读书时还特别认真,凡是他自己的书,遇到重要的、精辟的地方,他都要加圈或点,有时还在书页空白的地方写上自己的看法,许多地方都用黑、红颜色的毛笔加圈点,单线、双线、三角、叉子等各种符号,标明书的重要之处。可见他读书的态度多么认真,理解的多么深透啊!
我原来读书时老是走马观花,一目十行,囫囵吞枣。重音不明显,该停顿的时候不停顿,不该停顿的时候反而停顿,老重复。错误的地方太多了!实在是数不过来。而且只是看热闹的情节,根本不考虑书的内容,所以读书收获甚微。后来我学习毛泽东的读书方法,读熟的效果就好多了。
我以后要更加认真的读书!