今天,我看了《四季星座》这本书,真是大开眼界。
夏夜,仰望星空,明月是那么迷人,繁星是那么让人向往。闪闪发光的星星在夜空中闪烁着。人们心中永远有一个个美丽的传说,传递着一个个美好的愿望。
人们幻想着有天堂,有神仙,有一条条天规……一对对人神相恋的故事,深深打动了我们。
之后,我读了《四季星座》这本书才知道,这原来全是人们口头上流传的故事而已。我本以为太阳是宇宙中最大的,而星星是最小的,因为它的光是那么弱。可是在看过《四季星座》这本书之后,我不禁大吃一惊,有一些恒星看上去只有一点光,其实它们都比太阳大得多,有的恒星无论是直径,还是质量都比太阳大,发光的本领也不在太阳之下。心宿星的光度就是太阳的一千八百倍。
既然他们这么大,发光本身又强,为什么只能看见一点光呢?是因为它们离地球太远了,所以显得小。离我们最近的织女星距离地球也有一亿四千五百五十八兆八百四十八亿公里,至于那些看不清的星星,就离我们更远了。
书中还有许多有趣的故事。我最感兴趣的就是那百听不厌的《牛郎与织女》。他们俩的恋情被王母发现后,虽然被分隔在银河两岸,但是他们至死不渝的爱情并没有结束。因为时间久了,他们又慢慢变成了星辰,也就是银河两边的牵牛星与织女星。
仰望星夜空中,我仿佛来到了一个“图书馆”,一个“天堂”,它们包含着无数的知识和奥秘!