当打开《苏菲的世界》这本书时,我刚开始阅读时觉得很乏味,但是仔细地静读一章后,发现这不是一本空洞无聊的书。
14岁的苏菲有一天放学回家,收到了一封神秘的信——“你是谁?世界从哪里来?”从此,苏菲不断接到一些极不寻常的来信,一名神秘哲学导师通过书信的诱导向苏菲传授哲学知识。苏菲开始接触、思考哲学问题,她从哲学的摇篮雅典出发,了解了苏格拉底、柏拉图的哲学,认识了文艺复兴时期的达芬奇绘画、莎士比亚戏剧、古登堡印刷机,知道了近代的康德、黑格尔、弗洛伊德、马克思哲学思想。世界就像谜团一样在她眼底展开……
《苏菲的世界》是一本哲学思想启蒙书。读着读着,好像我的思想里碰撞出了不一样的世界,好似在看美国恐怖大片,给人惊魂的感觉。甚至,我也不知道自己是谁了?好像在那个世界里我可以随意发挥自己的想法,抱着好奇心去探索、怀疑世界上的一切。它唤醒了每个人内心深处对生命的赞叹和对人生终极意义的关怀、好奇。
页页花木盛,期期小森林,闲来常做伴,意蕴可涤心。《苏菲的世界》已经让我走进了哲学的天地,让我深刻的体会到哲学与我们的生活息息相关。