我想说起雪莲大家都会感到熟悉,在这我就向大家介绍一下这种菊科凤毛属植物吧!我国很早就有了雪莲的记载,清人越学敏的《本草纲目拾遗》中写道:“雪荷花产伊犁西北及金川等出大寒之地,积雪冬夏不散,雪中有草,类荷花,独径,亭亭雪间可爱。”雪莲多生长在海拔3500米到5000米的峰顶碎石之中,一般很难见,更不易找到,这里的自然环境无疑是十分恶劣的。每年中伏,正值雪莲的花期,其时高峰积雪逐渐消融减少,雪莲花愈开愈旺,那膨大的头状花上密集地排列着无数管状小花,与向日葵盘中的管状花几乎别无两样,朴实无华,淡妆素裹,幽雅的芬芳,为若缕丝,似有似无。在我过传统的中药中,雪莲被称为“少用中品”。现代中药学经研究迹表明,雪莲“具有多种药用价值”。它不但是除寒壮的最佳原始药物,且对不少常见的妇科病的良好的效用。读了这篇文章后我觉得雪莲不仅有外在美,还有内在美,它那坚强不屈的精神,坚定的一直值得人们去学习。它在严酷的高山上,恶劣的天气里还能长得这么挺拔,它给人们的贡献,给人们治病和药用。而且尽管它是生长在高山上也要受四季的影响,它能在这环境内生长的这么好,也算是厉害了。据报载,近年我过人工栽培雪莲取得了较大成果,由此可见,这“高山明珠”也不再是独芳高山了。