凡是看过《绝对小孩》的人都会深刻体会到那些孩子们的童年。童年只有一次,朱德庸笔下的《绝对小孩》向我们展示出童年的趣味,童年的快乐。每一个孩子的童年都不同样。
每当我读起《绝对小孩》时,我总会捧腹大笑,孩子们的天真幼稚的想法,总是很独特。那些总考“0”分的孩子,将姥姥的骨灰盒视为奖杯的,出生在贵族家庭的小孩和思想独特的女孩都不时地映入眼帘中。孩子对父母的独特见解常常引起我的共鸣。文中的孩子们认为:“大人们总说我们小孩,竟说出小孩认为不应该说的话。”“而大人们也说出了他们认为不应该说的话。”每一次考“0”分的小孩,回家总是挨骂,于是用笔来画现实生活,写出孩子们自己的痛苦,写出别人的不理解。
朱德庸用一贯幽默诙谐的画风和文字描绘出了小孩眼中的世界,以及小孩世界和大人世界的拉拉扯扯,展现了六个古灵精怪、各具特性、出人意表的“绝对小孩”的“绝对生活”。看看绝对小孩之间、他们和大人之间、他们与麻烦之间的绝对的精彩故事,绝对的经典对白。朱德庸笔下的《绝对小孩》绝对是一本很有趣的书,绝对集幽默、童趣、真实和灵感于一体的作品。读读它,你也许会有一点小小的失落和隐约的郁闷——唉,大人怎么不懂咱小孩的心?