军训的有感作文
和教官初见,是在操场……
总教官简单说了几句话,“各班到分配的训练场地训练。”
他向我们走来,一个个子不高的男人,看上去也没比我们大多少,脸上带着笑,还没褪去那份大男孩的稚气。然后简单做了个自我介绍,“我姓胡,古月胡”……他整了整队形,“稍息”“立正”几声口令,属于军人的那种硬朗把原先的稚气压了下去,“希望你们这几天能好好配合。”
我们的军训开始了……
没训练多久,天色阴沉了下来,先是细细的雨雾挂着,渐渐的雨雾变成了一颗颗雨珠往下落,若是平常我早已撑上了伞,可这会儿是在军训,教官“令行禁止”的要求在耳边警示着。同学们都一动不动,在愈来愈大的雨中,挺直身板,站着军姿。
终于“各班,带回教室!”
总教官下令回班,四周隐隐传来小声的欢呼。
“Nice!”我也在心里呼喊。
回到教室,教官坐在讲台上与我们闲聊,他回头看了看黑板上写的英语和物理的答案,“你们答案对完了吗?”“没有”我们答。他显得有些腼腆,拿起手机看了一下消息,许是没有明确的指令,便又去门外和其他几个教官咨询了一下情况。回到班上说“那你们先对吧。十分钟够吗?”声音不似训练时的严肃。
纵然一开始他就表现得很温柔,可之前教官凶残的固有印象太过于鲜明,导致我总以为他是一只“笑面虎”,没想到这么几天相处下来。他真的只是“笑面”而已,没有“虎”。每次我们起哄“再多休息一会儿呗”,他便耐不住我们的央求,在紧张的训练中为我们争取到一点小歇的时光。
我们休息的时候他也坐在一边,或是和班上同学闲聊,或是四处看,或是拿出他的矿泉水甩起来,然后紧盯着它,期待它的完美落地。
偶尔休息时,他若是心情好,会跟我们讲些故事,内容往往脱不开他当兵的故事。记得他讲起当兵时,眼睛总是带着光的。
回想军训别班教官的训斥声响彻操场上空,但好像很难想起他生气的样子。唯一一次变色是前两天学完军体拳之后给教总教官表演的时候,很多人都无法把动作和名字联系起来,导致总教官看后说出“在你们表演军体拳,达到我的要求之前,集体休息都和你们没有关系了。”于是我们有了这次军训以来最长的一次训练。一遍又一遍,他开口问我们“累不累啊?”我们说“累”“这不都是你们自找的。”语气还是很温柔,只是有点恨铁不成钢的味道。那次,我们接连训练了大半个上午,没有喝水,没有休息,他也陪着我们,在这炎炎夏日,没有喝水,没有休息。
夏天的烈日,耳边聒噪的蝉鸣,永远站不完的军姿,即使已经滑落脸颊却仍不敢动手去擦的汗。一周的军训,好像真的很难熬。我想起那个穿着军装的身影,那个充满少年气的笑容,想起教官带我们忙里偷闲的时光。一周,又好像瞬影,很快就过去了。回想起来,军训的日子,还是甜的。