名人有感作文
我细读了这本书,受益匪浅。
这本书介绍了中国和外国从古至今的名人名事,十分有教育意义。
其中我知道中国名人有:中华民族始祖 ——黄帝;西汉文学家——司马光;田园诗派创始人——陶渊明;唐朝第2代君主——李世民;中国唯一的女皇帝、卓越的女政治家——武则天......
外国名人有:英国哲学家——培根;意大利天文学家——伽利略;英国诗人——莎士比亚;俄国文学家列夫托尔斯泰......
这本书使我了解到纣王虽然舞艺高强,但最终成了美色的阶下囚;周武王姬发,他即位时,为便于进攻商都朝歌,将都城由丰迁至镐,举行了历史上有名的孟津观兵;戚继光17岁即担负防御倭寇的重任,率军于沿海诸地抗击倭寇,十余年,历经大小八十余战,最终扫平倭寇之患;顾炎武不但是坚强、有气节的爱国主义思想家,而且是一位伟大的学者,他提倡研究经学,反对唯心空谈,学识渊博,对国家典例、天文仪象、河漕、兵农、郡邑掌故以及经史百家、音韵训诂之学都有研究、雍正办事雷厉风行,敢于革除旧弊,是康乾盛世的推动者。他执政期间,健全奏折制度,整顿财政,设立军机处,从而推动清朝政治、经济的进步。
达尔文是进化论的奠基者,曾乘贝格尔号舰进行了为期5年的环球旅行,对动植物和地质结构等进行了大量的观察和采集。著有《物种起源》这一划时代的著作,提出了生物进化论学说。