我自18岁成人至今已32年了,虽不务农、不做工却衣食无忧;虽不能日进斗金,却住有所居以车代步;虽无横溢才华,却能受人尊重;而带给我这些的,就是我所在的单位―监狱。
30余年来,如果我是小草,监狱就是我的土地;如果我是小鸟,监狱就是我的天空;如果我是一条鱼,监狱就是我的大海;如果我是一只雄鹰,监狱就是我跃马驰骋的战场。监狱离开了我,依然运转发展,而我离开了监狱,就什么都不是了。
因此我们要学会珍惜。一是珍惜工作。工作是我们的职责、担当和价值,离开了工作,我们就会失去机会、信任和尊重。二要珍惜缘分。大家在一个监狱共事是一种缘分,离开了这种缘分,我们将会孤独、无望和颓废。三是珍惜已有。在监狱我们或多或少都取得过各种荣誉、待遇和权力,如不珍惜,我们将愧对养育自己的监狱。四是珍惜尊重。因年龄大而受尊重是一种表面的应酬,在内心深处受人尊重的是我们为监狱作出的贡献。
监狱很有可能是我们一生的根据地,是我们一辈子存在的证明,因此,我们要善待它、热爱它、奉献于它,而不是过多地抱怨它、指责它、甚至于怨恨它。