一年一度的五月初五端午节就要来了,大家都忙开了:有的包粽子煮粽子;有的挂菖蒲、艾叶;有的煮茶叶蛋和大蒜。虽然我在迎接端午上没有出力,但是我的司令部——大脑却开始发问了:为什么有端午节?端午节为什么要吃粽子,赛龙舟?我一定要这的答案,也算迎接迎接端午。我终于在《史记屈原贾生列传》中找到了答案:屈原是战国时期楚怀王的大臣。因秦王邀楚王相会,屈原知道秦王想借机扣留楚王,要割地换人,就劝楚王不要前去,而楚王的儿子子兰却赞同,楚王最终听了子兰的话,去与秦王相见,却死在了秦国。
屈原和楚国人十分痛恨子兰,如果不是他,楚王就不会客死秦国。子兰知道后十分生气,让上官大夫去现在的楚王顷襄王那儿说屈原的坏话,屈原被放逐了。楚国就没人再敢直言相劝,楚国一天天弱小。公元前278年秦灭楚都。屈原见自己国家被占领心如刀割,在五月初五抱石投入汨罗江。屈原死后,渔夫们划船打捞他的身体,一位渔夫把饭团,鸡蛋扔进江里,让鱼吃饭团,不去咬屈原的尸体。人们纷纷仿效。后来,人们为纪念屈原把五月初五设为端午节,还慢慢演变出了吃粽子、赛龙舟的风俗。
原来是这样!屈原的爱国精神令我十分钦佩,也为中华民族传统节日的奇特感到自豪。端午晚上,一家人团聚在一起,品尝满桌佳肴。吃着粽子鸡蛋,听我娓娓地讲述,节日气氛更浓了。