今年九月,应幸福家庭读书会嵩县指导中心孙五听主任的邀请,参加了由幸福家庭读书会会长畅占亭老师的主讲的《书香嵩县,全民读书》的专题讲座,我毫不犹豫德加入了幸福家庭读书会,和书友们共读王东华教授用十年心血写成的《发现母亲》这本书。
刚开始朗读时,我内心十分的忐忑,担心自已不会断句,担心自已不能准确地读出原著中的要意,更担心自已不会说普通活,用乡音读出来会让书友笑话·······
我先家里反复地朗读《共读宣言》,直到背会为至。
渐渐的发觉自己读得流畅起来,所谓的担心也就烟销云散了,现在拿起书就能直接在群里读。活在当下,做更好的自已,我一直用这句话激励着自已。现在随着每天的坚持读书,我发现一天不读书就像少了点什么,不管多晚我每天都坚持读,既使群里热闹加不进去,我也自己读。有时《发现母亲》没带在身边,我就找别的书读一段。有天晚上十点多,我在群里读了一段后,爱人也跃跃欲试,拿起我的手机即兴读了一段,我及时给予欣赏和点赞。
通过读书,我有许多感悟。如《发现母亲》中的“智力、意志、品德、气概"三棱锥说,气概我的理解是人的格局(或目标或理想)。一个人格局的大小,决定着一个人的人生走向,如果你的格局是做一个对社会有贡献的人,那么你就一定会为这个目标去努力,反之也亦然。只要格局这个钢确立了,就需要品德去支撑钢的方向,用意志去维护,用智力这个工具去实现。可当今孩子的教育却是反其道而行之,只要成绩好了便一好百好。现在大部分孩子学习动力不足,成绩不理想,家长们为此焦虑上火,不惜千金为孩子求名师、报各种培训班,结果收效甚微。其根本原因在于孩子不知道自己真正想要什么,如果孩子真正明白自己想要成为一个什么样的人,他会千方百计地去为实现自己的目标而努力拼搏的。在拼搏的过程中需要正确的价值观的支撑,即家长从小在孩子心灵里种下的品德种子,而品德的培养普遍被当今社会所忽视,这也是造成当前所谓的问题孩子的原因。所以,一个人纵使有天大的格局,没有良好的品德去支撑,既便你智力水平再高也是空谈。又如,在读书学习的过程中,我也尝试着把学习的知识运用到生活中。
我的小外孙女已1岁零3个月了,每次抱着她上下楼梯,我就指着三楼住户对联上的娃娃让她看,并伸出手指头数一、二、三、四,到一楼让她看贴着安全提示标志上的警察图片,并对她说:“警察叔叔很辛苦,敬礼!"看的说的多了,以后上下楼梯时她会主动地找娃娃和警察图片,伸出小指头学数数和举起小手臂学敬礼。这些只是我粗浅的读书历程和感悟,但我一定会继续坚持读书,坚持实践,成长自已,改变自己,做更好的自己。
感恩我所遇到的畅占亭会长、刘淑梅老师、孙五听老师和各位书友们,您们都是我生命中的有缘人和贵人,我们一起努力,见证成长和美好!