她,是一个简陋的寄宿学校长大的孤儿,是一位普普通通的家庭教师,是一个永远不轻言放弃的坚强的女子,更是一个勇于追求爱情的执着的灵魂,她,就是简爱。
《简爱》读了三次,所有的情节都已烂熟于心。而我对简爱的崇敬也在每一次的阅读中不断的增加。
我崇敬她不向困难与坎坷低头的精神,在盖茨海德府,受到舅妈和表哥表姐们粗暴的对待,她忍了;在寄宿学校,面对老师们的冷眼与挨饿受冻的现状,她忍了;在校长视察学校时,她被无中生有说成狡猾的骗子,并当众站在椅子上受罚,她也忍了。在种种是非面前,这个弱小孤独的女孩没有绝望,,没有放弃,而是在黑暗中咬着牙,昂首挺胸的成长。
我崇敬她能随时摆正自己的位子,认识到自己的身份。她是那样的爱慕桑菲尔德府的罗切斯特先生,但是她知道自己只是一名普通的家庭教师,所以她努力克制自己在和罗切斯特先生的的每一次谈话中保持分寸。她补奢望得到什么,于是在罗切斯特先生与乔奇安娜相谈甚欢时以“身体不适”唯有。默默离开。
我崇敬她的宽容与不计前嫌,她是那么容易的就原谅了曾经伤害过她的所有人,几乎没有片刻的犹豫,她从桑菲德尔千里迢迢地赶到舅妈家探望她的病情;我崇敬她的乐观知足,把遗产分给偶尔相遇的堂哥堂姐……然而,我最崇敬的,是她对爱情的真心与执着,她在得知罗切斯特有一个疯妻子时万念俱灰的离去,却又在得知事情真相时毅然决然的拒绝了堂哥的求婚,回到了罗切斯特先生的身边,得到了真正的幸福。
每个女孩子在小时候都觉得自己是最棒的,并且都希望自己永远都高高在上万人瞩目,但是随着年龄的增长,我们逐渐发现,比我们强的,比我们好的人太多太多,都不足以用“人外有人,山外有山”来形容了,没有出众的外貌,没有睿智的头脑,没有傲人的家境,我们,普通的不能再普通。认识到这点,有些悲观的女孩会伤心,会绝望,会逃避现实;有些好强的女孩子会为了使自己比别人更好而不择手段,有些随性的女孩会破罐子破摔,逐渐堕落……然而,有几个女孩能像简爱一样,甘于平凡却又不屈于平凡,在快乐中实现自己的价值?