“幸福之属于勤奋的人。”这是帕乌斯托夫斯基先生说的。这句名言不仅教导我们要勤奋学习,而且还教导我们要勤奋劳动。
第十六章——《小抄写员》,看着之一行行密密麻麻的字。此时,我真不敢相信,这样几页纸就能让我惊心动魄,让我怦然心动。
在一个温暖的家庭里,叙利奥的爸爸是一位铁路工人,工资不多,加上家里人又多,生活过得不怎么好。叙利奥的爸爸找到了一份抄写的工作,因为叙利奥看见爸爸那样辛苦,决定帮爸爸抄写。爸爸奇怪地问:"近来的油灯怎么比以往用得多了?"他并不知道,儿子为了他,已经没有睡觉了,直到有一天,父亲终于知道了,父亲深深地抱住了他。最后叙利奥的家庭比以前幸福多了。
看到这一段,使我又想起了名画家达·芬奇称颂:"劳动一日,可得一夜的睡眠;勤奋一生可得幸福的长眠。"教育家苏霍姆林斯基细致入微的描述了劳动的好处:"劳动是神奇的力量的民间教育学。只有通过汗水、有老茧和疲乏的劳动,人的心灵才会变得敏感、温柔。通过劳动,人才具有用心灵去认识周围世界的能力。"
记得我一年级的时候,常常把衣服和袜子乱丢一旁,便开始做作业了,对我无微不至关心的妈妈,帮我把衣服和袜子放进桶里,认真地洗起来了。看到这一切,我不忍心再让妈妈劳累了。一个星期天的早晨,妈妈把早餐煮好了,便去上班了。我马上跳起来,像妈妈平常一样,专心致志地洗衣服。 洗完后,我心里甜滋滋的,想妈妈真辛苦啊!我以后要多劳动,其实劳动也是人生第一享受嘛!劳动最幸福!