读名著有感
最近,我阅读了《人一生要知道的50部世界文学名著》这本书,有人对这种集纳各家名著简要的书不太感兴趣,认为这种书虽然看似面面俱到,却都是浅尝辄止,并没有将各部名著的精髓和神韵传递给读者。而我却觉得但是文学名著通常都是鸿篇巨制,若是部部通读,对一个忙碌的现代人来讲没有时间,也没有精力,更没有必要,所以,这部《人一生要知道的50部世界文学名著》却能帮助你快速入门,在闲暇之余就能对中外主要文学名著有个简单大概的了解,如果你对哪部特别感兴趣,就可以单独找来细读。
全书由《人一生要知道的50部世界文学名著》和《人一生要知道的50部中国文学名著》两部分组成,可以从两面翻阅,一面是外国文学名著,如《荷马史诗》、《神曲》、《呼啸山庄》、《悲惨世界》;另一面是中国文学名著,如《楚辞》、《文心雕龙》、《世说新语》、《太平广记》、《红楼梦》等,这种设计既科学实用,又充满时尚和艺术气息。编者有机结合编写体例、图片和艺术设计等多种要素,为读者打造出一个立体的彩色的、极具文化魅力的阅读空问,使读者在轻松学习和掌握文学名著、提高阅读效率的同时,获得更多的审美享受、想象空间和文化熏陶。
在以前的读书生活中,我很容易听别人说哪本名著好看,很有教育意义,就很冲动地把这部名著买下来,买下来后却翻不了几页,就束之高阁了,原因一是适合别人看的书并不一定适合自己,二是“书非借不能读也”,一旦拥有就不去珍惜了,三是在现代快节奏工作下,人们已经没有时间和耐心去看那些需要细细咀嚼的大部头著作。所以我们需要一个名著的导读,从导读里我们可以窥探一部名著的概貌,对这部名著有一个简单的认识,它究竟合不合适自己阅读,自己需要从书中学到什么。
比如这次我从这部书里对《呼啸山庄》产生了浓厚的兴趣,于是我用了一个星期的时间看完了《呼啸山庄》。我合上书,不禁惊叹,这个久居深山,几乎从不和外界接触的未婚女子怎么能写出爱的如此深刻,恨的如此入骨的小说呢?这个一生都活在不幸的世界中,孤独凄凉,没有笑声,没有朋友的女子,怎么能写成这样一部富有独创性和超前性的伟大作品呢?其实不管怎么样,不管是因为什么这部极其富有内涵的奇书,已经可以让我们领悟到很多很多人生的真谛了。
《呼啸山庄》到底凭借什么成为了一部不朽之作呢?首先它没有受到城市里大众化的影响和控制,完全描绘出了一个原汁原味的山村荒野的景象。使人们领略了一个完全不同的世界。故事中的主人公都保留着原始的性格:爱起来不顾一切,恨起来不计后果。这一切的一切在我们这些长期受到传统礼仪的约束的人们看来就显得非常特别,非常有新鲜感。有人说《呼啸山庄》是“人间情爱最宏伟的史诗”要我说这都要归功于作者艾米莉勃朗特极丰富想象力;极强烈的激情;极深刻的内心体验和她那把主题升华的才华和能力。我认为这些也就是为什么《呼啸山庄》能如此畅销的原因了。当我回味着这本书的深刻内涵和本质时,我发现在《呼啸山庄》中我学到了许许多多,其中另我感触最深的是它教会了我保持人性的尊严和心灵的自由。无论我们面临着多么严峻的挑战或是多么残酷的考验,我们都应该向往自由。
《人一生要知道的50部世界文学名著》在严格意义上讲,更是一部历史名著工具书,你拥有它后,并不一定要天天捧在手中读,而是通过它寻找更适合自己的名著,扩大自己的视野,当然,它也是现代社会快节奏生活的产物,更是人们越来越没有耐心的体现,我们要合理利用它来提高自己,不能把它当作文学名著的缩写版,更不能当作文学名著的替代品。