读名著有感
既然已经步入初中的殿堂,那就少不了阅读名著的习惯,因为每一学期的考试的有名著的介入。这个寒假我就在看名著--贝多芬传,让我来讲讲我的感受吧!
贝多芬出生在一个贫穷的家庭,父亲是个歌剧演员,性格粗鲁,爱喝酒,母亲是个女仆。贝多芬本人相貌丑陋,童年和少年时代生活困苦,还经常被父亲的打骂。贝多芬十一岁加入戏院乐队,十三岁当大风琴手。十七岁丧母,他独自一人承担着两个兄弟的教育的责任。贝多芬离开了故乡波恩,去了音乐之都维也纳。不久,痛苦叩响了他的生命之门,贝多芬的耳朵日夜作响,听觉越来越衰退。起初,他独自一人守着这可怕的秘密。直到他爱上了一位名叫朱丽埃塔的姑娘,但由于自己的残疾以及朱丽埃塔的自私、爱慕虚荣,两年后她嫁给了一个伯爵。肉体与精神的双重折磨,让贝多芬痛不欲生。革命波及了维也纳,贝多芬的情绪开始高涨。后来贝多芬与布伦瑞克小姐订婚,,不幸的是,爱情又一次把他遗弃了,未婚妻和另外的人结婚了。不过这时贝多芬正处于创作的极盛时期,对一切都无所顾虑。他受到了世人瞩目,与光荣接踵而来的是最悲惨的时期:经济困窘,亲朋好友一个个死亡离散,耳朵也已全聋,和人们的交流只能在纸上进行。面对生活苦难,似乎没有什么能使贝多芬屈服,他以自己的创作风格扭转了维也纳当时轻浮的风气。最终贝多芬在风雪交加的日子咽下了最后一口气。
贝多芬,人类历史上最伟大的作曲家之一,有着卓越的音乐天赋、炽热的叛逆气质和巨人般的坚强性格。是他,引领着我们将音乐在尘世间传送,同时他告诉我们不能像命运屈服,要勇敢的挑战他,或许最终能超越自己!