要说品名著,我认为曹雪芹的《红楼梦》、罗贯中的《三国演义》、施耐庵的《水浒传》、吴承恩的《西游记》都还不太适合我这个六年级女孩子看。我家有对于原著比较简短的青少版四大名著,我看不进去;文言文的原著看起来更麻烦,右手字典,左手注释,看得我一个头两个大。一次偶然,我在妈妈的书柜里发现了一本很破旧的书,我怀着好奇的心情打开了它,这本书纸张发黄,可看了第一章,我就入迷了。这是一本武侠小说,是金庸写的《射雕英雄传》,相比文言文更易懂的白话文和精彩的故事情节,让我爱不释手。
《射雕英雄传》中,作者刻画了一个个生动鲜明的人物形象,其中我最喜欢的就是憨厚、朴实的郭靖。他心地善良,非常尊重自己的师傅和武林前辈,不管是武功平平的江南七怪还是九指神丐洪七公,“一日为师终身孝敬”,就算是自己心爱的黄蓉对江南七怪不敬,郭靖也会跟她一刀两段。我觉得我们也应该向郭靖一样孝敬长辈,今年寒假,武汉的天气特别冷,下了百年不遇的大雪,我爷爷、奶奶都被这大雪给害惨了,他们两人都滑倒使右手骨折,打上了石膏。我爸爸、妈妈得知情况后,马上把两位老人接到我家来。许多年没有做饭的妈妈每天做好可口的三餐饭菜,端上桌子给爷爷奶奶吃;从不进菜场的爸爸每天和妈妈一起去购物、提菜,吃完饭后还主动洗碗;我负责陪爷爷奶奶看电视、逗他们开心。天气晴朗的时候,陪她们到菱角湖公园散步。看着他们左手拿勺子吃饭,给他们扶碗;百忙中抽出时间的姑妈帮奶奶洗头洗澡;在我家正上演一出孝亲敬长的英雄传。
郭靖除了心地善良、孝敬长辈外,还有数不清的优点。他不太聪明、天资不足,但是他勤学苦练、持之以恒,最后他终于成为武林高手,一代宗师。加上他和黄蓉,在江湖上更是无敌。我们在学习上也应该向郭靖那样刻苦,和同学要团结友爱。郑祖慈是我的学友,下课我欣赏她的绘画,上课她欣赏我的唱歌,一来二去,我们成了无话不谈的好朋友。学校和培优班里我们经常一起讨论学习上的难题,成绩一点点进步,我们都非常高兴。有一次学校征稿美化校园,由于时间紧、任务重,我和她准备合作一副布贴画。她一遍一遍修改自己的绘画稿,直到我们都满意为止。我从家里带来五彩的花布,手把手教她布贴画的技巧。青蛙用浅绿和深绿、鹅和小羊用白布,金丝猴是我精心挑选的花布……我们剪、拼、粘、滚边、勾线整整忙活了一个星期,终于完成了一幅《美丽的家园》,作品被学校选中,挂在二楼走廊最醒目的位置,我俩心里脸上都乐开了花。这不是我们团结合作的结晶吗!
第一遍读《射雕英雄传》,我一直到深夜一点还不肯放手,到现在我已经反反复复看了好几遍了。有一次数学考试,题目中竟然有书中第二十九章《黑沼隐女》重点古老算术,同学们都茫然不知所措,而我轻而易举就解决了。看来读书不仅增添了我的风雅之情,更加让我懂得了许多知识。
以后我还要多读书,随着年龄的长大,品更多的名著!