轻轻合上厚重的最后一页,窗外阳光洒满遍野,心灵变得更加丰富,心胸则更加充实。
慕名拜读《简爱》,此时我不得不深吸一口新鲜的空气以换洗污浊的肺,默默赞叹:好书。当然,一个“好”字是无法概括《简爱》的成就,但我更不愿用另一个富丽堂皇的辞藻来形容这本朴实无华的著作。
凡是读过这本书的人,只要心脏能够跳动,都会为简?爱的精神所感动。什么精神?自尊、平等、自强、自爱,是在一个物欲横流,金钱决定地位,地位决定命运的世界里,一位一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小的女性的自尊、平等、自强、自爱,是挺立在不平等黑暗中平等的灵魂,是撕开这黑暗使窗外阳光洒满遍野的伟大精神。
她有什么异于我们的特别之处吗?同样的年龄,她更悲惨;同样的身躯,她更坚强。而她是谁?是简?爱吗?当然是。是你吗?是我吗?又何尝不是。或许真的不是,也许我们永远不会有她那样非同寻常的遭遇,但在漫长而又短暂的人生中,与汹涌澎湃的命运之海作斗争时,我们的航船怎能一帆风顺。面对精神与物质,在我们心中的天平将往哪边倾斜。
我们赞美她的伟大,因为她平凡;我们歌颂自己的平凡,因为我们伟大。简?爱是虚构的,不管某些多愁善感的人愿不愿意承认,但“她”是存在的,“她”曾是我们中的每一个人。虽然在人类进化的过程中,有一部分“她”进化成了“它”,它们实现了自己的理想,付出了属于人类的精神,我们要祝福它们的成功,同时鄙视它们的灵魂。但是,人间需要阳光,所以终究是有一部分人会向并正向简?爱那么践行自己的美德。
精神永远建立在物质的基础上,没有物质的精神只能是空中花园,没有精神的物质将会是一片荒芜。我们遵循社会人的道德,承担责任,在为人民币服务的时候不要忘记自己是人,大概就足够了。