每当我的手指尖触碰到那流传千古的《四大名著》,就会情不自禁地翻开那充满神秘,而又带有味道的文章。一看,就停不下来了……
丝绸之路上,白龙马的铃铛“叮铃铃,叮铃铃”的响,给师徒四人的取经之旅增添了几分情趣。一路上,九九八十一难一个接着一个。孙悟空、猪八戒、沙和尚利用自己高强的武功与智慧一次一次地打败了各种各样的妖怪:红孩儿、牛魔王、白骨精、玉兔精、蜘蛛精……还经历了一次次危险的境地:火焰山、女儿国、流沙河……终于,他们成功抵达西天,迎回真经。这精彩绝伦的小说情节令我惊叹不已!一遍过后,依然回味无穷,仍想细细品味。
出了门,坐在公园的长椅上。街头无比喧闹,人群吵吵嚷嚷,可我像没听见似的,低下头来继续遨游在书的海洋中。下午到了,零零散散的阳光一点点悄悄地,爬上了我的膝盖,难不成它也想看“诸葛亮机智借箭,巧对周瑜”?我轻轻地翻动书页,嘴角微微上扬,抺也抹不掉。
不仅小说情节令我惊叹,里面的人物也是性格鲜明呢!就说说诸葛亮吧。不仅上知天文,下知地理,还善于揣摩别人的弱点与特征,并逐一击破。是个有勇有谋、智勇双全,且不畏强权的人,十分令我敬佩!
没错,就是那动人的情节、优美的文字、高超的写作技巧,构成了名著的经典,无处不让人惊叹。这些名著就是值得我们一辈子咀嚼品读的书籍。