这次的考试让我明白了自己的不足,如果我选择的是止步不前,而不是继续努力,查找自己的不足,那么考试对我来说毫无意义。所以,这次考试让我收获了许多。
首先,好的学习态度决定了一切。“谦虚使人进步,骄傲使人落后“,这段时间
我的学习态度一定是不够端正,因为我在考试的时候,对那些平时认为信手拈来的考点题,一下子就发怵了。是记忆力下降了么?是大脑出问题了么?是马虎粗心了么?很显然,都不是。因为所谓的马虎只不过是给自己的懒惰找一个看似完美的借口。如果你掌握的像1+1=2那样张口就来。又怎么会大意了呢?总的来说还是掌握的不够熟练。”骄傲“就是这次没考好的主要”功臣”。
第二,学习方法有问题。“一个高效的学习方式,可以让我掌握的更加熟练。”,这段时间我在反思自己的学习方式到底是哪里出现了问题,为什么一直止步不前呢?原来带着问题学习会更加记忆深刻。在高效的记忆时间,去选择平时觉得根本记不下来的知识,一定会熟练的背下来。记笔记也是一个好方法,可以课上或者课下去总结本节课的知识。也可以在课下跟同学一起互相考验。都是不错的学习方法。
第三,上课不认真。“当老师在讲课的时候,我在神游。当老师说下课的时候,我在神游。”我的上课不认真听讲,让我付出了惨痛的代价。排名的下降,让我甚至都有些灰心。只不过“世上无难事,只怕有心人”,我一定会吸取教训,端正学习态度。上课认真听讲,下课即使复习。
每一次的考试对我来说,都是总结不足的好机会。