《嗟来之食》主要讲了位饥民,他宁可饿死也不吃嗟来之食,保卫了自己尊严的事。读了这篇课文,我有许多感触。
我认为文中的那个人做得对,不应该接受黔敖的施舍,因为他如果吃了嗟来之食,就丢掉了自己的尊严。如果我遇到那种情况,在尊严和诱惑的抉择之处,我也会像他一样,保卫自己的尊严,宁可饿死也不接受那侮辱性的施舍。徐悲鸿说过:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”这里的傲骨就是自尊、尊严。一个人如果没有自尊,那人们就会看不起他,走到哪里都会被人们指责,永远成为人们的笑柄。俗话说:“树活一张皮,人要一张脸”与其一辈子抬不起头,还不如一了百了。再说了,就是死也要死得有尊严,不能遗臭万年,被后人耻笑。
历史上也有许多人用实际行动维护了自己的尊严,比如:鲁迅的铮铮傲骨,他“横眉冷对千夫指”,频频向反动当局和一切恶势力挥去他的“投枪”,他的傲骨简直是金石铸成的;还有革命英雄叶挺,他当时被关在牢里,他知道只要当叛徒就可以活着出去,可他坚决不从,因为他明白,当叛徒就会出卖同志,违背自己的信仰,也会失去尊严,所以,不能低头。
当然,不只这两个人,革命事业当中,无数的革命先烈用自己的行为把尊严演绎得无比崇高。尊严使人不再丑陋,尊严让美丽成为永恒。让我们一起做一个有尊严的人吧!