我相信大家一定读过四大名著《西游记》吧!它是我国古代最优秀的神话小说。描绘了一个绚丽多彩,曲折感人的传奇故事。主要讲述孙悟空出世之后漂洋过海拜师学艺,去龙宫借宝从此威震四方。向往自由,不服玉帝管制被如来佛祖镇在五行山下,被唐僧解救前往西天取经的故事。唐僧师徒四人不畏艰辛,历经十四载寒暑,八十一种磨难,终于修得正果,取得真经。
故事中的人物个性鲜明。唐僧心慈面善,意志坚定,他陷入妖魔鬼怪之手,无数次生死边缘,依然百折不屈。面对美女与财富的诱惑,不为心动,一心只想取得真经,造福百姓;孙悟空一路上降妖伏魔,虽然也会碰壁,但他从不言弃,总是百折不挠战斗到底。他不仅勇猛,而且善于动脑,讲究谋略;猪八戒懒惰自私,憨厚可爱;沙和尚憨厚老实,任劳任怨。
从这个故事里,我知道了凡事必须有付出,才会有收获。要想取得优异的成绩,必须平时一点一滴的努力和付出。还有就是不要被困难吓倒,不要被挫折打垮,要学会战胜它们。希望在今后的学习中,生活中,我们都能战胜困难,取得“真经”。