这个暑假,我读了《西游记》这本书,认识了神通广大的孙悟空,肥肥胖胖的猪八戒,忠心耿耿的沙僧和善良的唐僧。师徒四人往西天大雷音寺拜佛求经,一共经历了九九八十一难,这里面有很多令我印象深刻的故事,不过使我记忆犹深的还是《三打白骨精》这个经典的故事。
话说取经之路难走,如果唐僧没有三徒弟,也许他一辈子都取不了真经,多亏孙悟空斩妖除魔,可好几次唐僧肉眼凡胎认不出妖怪,冤枉了孙悟空。当我读到《三打白骨精》,唐僧因为识不得妖怪,误会孙悟空多次打死无辜的人而责备他,猪八戒还不帮忙劝解,反而煽风点火,最后把孙悟空赶走。我心里不由得埋怨唐僧,对猪八戒感到愤怒,同情孙悟空。当我读到孙悟空分身,向唐僧跪下时,深深地打动了我,明明他有冤,可无论他怎么解释也不行。孙悟空可是大了天宫的神猴啊,想走自己就走了,能跟唐僧走这么久,他的心早已跟唐僧连在了一起,下定决心要和他的师傅一起取得真经。就是这样的信念让他隐忍,最后师徒同心取得真经。
我也应该向孙悟空学习,要有持之以恒的决心。