每当寒暑假,我总能从电视上听到“你挑着担,我牵着马”这动人的旋律,唐僧师徒四人西天取经的形象也总在我的头脑中一遍又一遍地浮现。作为中国古典四大名著之一的《西游记》总让我神清气爽、斗志昂扬。
假期中,妈妈为我精心准备了一本《西游记》漫画故事,那真是好曲不厌百回唱,好书不厌百回读呀!妈妈说我是读书破万卷了。
《西游记》里的每个故事都很好看,印象最深的是第七回大闹天宫。这回讲的是孙悟空偷吃了蟠桃和仙丹,被玉皇大帝和王母娘娘发现后,派托塔李天王和哪吒去捉拿他,又请来了二郎神与他战斗,才把他抓住扔进了炼丹炉。本以为炼丹炉能把孙悟空瞬间融化,没想到孙悟空却又神气活现地出现在了众人面前,而且还炼出了一双火眼金睛,让他长生不老。
孙悟空在我心中真是一位了不起的神,对待师傅,他忠心耿耿;对待师弟,团结互助;对待妖怪,有勇有谋。真是长风破浪会有时,直挂云帆济沧海呀!
《西游记》里说的虽是一个神话,却也让我收获了知识,更让我明白了:当我们遇到困难和危险时,不要惊慌,要动动脑筋想一想办法;要勇于战胜困难,做事要坚持不懈才能达到目标;保护好自己,也要保护和帮助他人。