以前我并不认识淘气包马小跳,可是在新华书店举行的“20xx年五莲站——杨红樱小樱桃见面会”上我认识了杨红樱阿姨,也认识了淘气包马小跳。看完了《宠物集中营》、《寻找大熊猫》、《忠实的流浪狗》后我一下子就喜欢上了马小跳——这个调皮、可爱、活跃的小男孩。暑假到了,我又让妈妈给我买了一本《淘气包马小跳——暑假奇遇》来作为我的生日礼物。因为我太喜欢马小跳这本书了,所以我用了两天就看完了。下面我就给你们讲讲马小跳在暑假里的奇遇吧。
暑假到了,马小跳到他的爷爷奶奶家过暑假。爷爷奶奶家住在野生动物保护区,家里养了一条爱管闲事的大黄狗,一头跑的比风还快、有理想的猪——黑旋风,还有一只谈恋爱的大黑猫,一只看门的鹅和一只会说话的鹩哥。马小跳还认识了一个小朋友,他像一个小黑人,所以大家都叫他“小非洲”。 喜欢动物的马小跳就是和这些朋友度过了一个难忘的、奇特的暑假。
有一天,马小跳和小非洲闲着无聊,他们就教“黑旋风”玩滑板、滑旱冰、拉车。黑旋风不仅跑的比风还要快,还无师自通,全部会了。要是我们也有理想、认真大胆的做事,我们是不是在很多时候也会无师自通呢?那样我们每个小朋友不都会成为“天才”吗?
有一次,马小跳和小非洲带着爱管闲事的大黄狗出去散步,大黄狗突然跑走了,马小跳和小非洲过去一看,原来是一只昏倒的鹿,于是他们把鹿送到了兽医院。医生从鹿的肚子里抱出来了一只小鹿,并且说大鹿的胃被方便袋给堵满了,无法进食,所以饿死了。马小跳非常伤心,就让鹩哥在动物保护区门口说“小鹿的妈妈哪去了?被方便袋害死了”,想提醒大家要保护环境。
还有一次,马小跳和小非洲在一座黑暗的小屋子里发现了一头被折磨了十一年的大黑熊。马小跳机智的报了警,救出了大黑熊。马小跳还做了一些有意义的事:如大闹当地的野味餐厅,用智慧和勇气解救出、青蛙、果子狸、白鹤、山鸡等野生动物,亲手放生娃娃鱼。马小跳是不是很勇敢、很有爱心呀?
读了《淘气包马小跳——暑假奇遇》,我更加的喜欢马小跳了。他不仅正直、勇敢,还让我学会了如何保护动物:我们要爱护环境,不乱扔垃圾,否则会发生动物吞食垃圾,造成大量动物死亡,甚至灭绝;我还懂得了给动物喂食虽然是好事,但不能随便给动物喂零食,不然的话也会导致动物死亡。我们要向马小跳学习,让我们一起爱护环境、保护动物,给我们自己,也给我们的朋友——那些可爱的动物一个美丽、祥和的家园吧!让我们一起努力吧!