在此之中,最重要的是讲道义,有子曰:"信近于义,言可复也。恭敬于礼,远耻辱也。因不失其亲,亦可宗也。"子曰:”巧言,令色,足恭,左丘明耻之。丘亦耻之,怨而友其人"对呀!人没有了道义,还会有朋友吗?孔子最看中精神价值。他说:"见利思义"把"义"放在"利"上,把精神放在物欲之上。又说:"朝闻道,夕死可矣","三军可夺帅也,匹夫不可夺志也"把对道的追求,看成人生最重要的目标。他以救世为己任,有强烈的历史使命感和高度的社会责任感。他认为"人能弘道",为了行道,他坚韧不拔。"知其不可而为之",甚至不惜"杀身以成仁"
人不但要讲道义还要讲仁爱。
孔子思想体系的核心内容是"仁"他对"仁"的解释是"爱人",这是"仁"的重要内涵之一。他认为一个人的爱心应当从小就开始培养,年少时在家中救应该爱父母兄弟;长大了进入社会要爱他人,"仁"的最高境界则是爱广大人民"泛爱众,博施于民而能济"。
<<论语>>一本教会我做人的书,它将伴随我走向人生的每一步。