草房子有感作文
《草房子》是一本描写桑桑童年的书,桑桑是一个顽皮的男孩子,常常捉弄一个同学,那个同学是个秃头,所以大家都叫他秃鹤,秃鹤经常坐在水边,想,为什么我偏偏是秃头?因为秃头,同学们都看不起他,甚至连队操表演也不让他参加,直到有一次,学校参加文艺会演,其中有一个秃头的角色,别的人都演不好,最后秃鹤提出让他演,结果他演得非常出彩,为学校争得了荣誉,秃鹤激动得跑到河边大哭了一场。从秃鹤的身上,我看到每一个人都有自己的闪光点。
桑桑童年的朋友还有纸月、杜小康等,每一个人都有自己的故事。
杜小康的父亲原来是一个很有钱的人,同学中只有他有辆自行车,整天在路上炫耀,摆出一副趾高气扬的样子,我对他的印象并不好,但是一场火灾改变了我对他的印象,事情是这样的,有一次,杜小康跟桑桑在麦场边烤红薯,引起了火灾,全村的人都来救火才把火给扑灭。事后老师问谁引起这场火灾的,桑桑不敢承认,而杜小康勇敢地站出来,承认是自己干的,我一下子改变了对他的看法,杜小康不仅诚实,而且很有勇气。
后来杜小康家里出了事,一下子破产,都没钱读书了,只能在学校门口卖点小玩意来挣钱,桑桑非常同情他,他知道杜小康非常渴望读书,就用父亲获奖的笔记本帮杜小康抄书,为此还被父亲狠狠地揍了一顿。读到这里,我被他们的友情深深地感动了。
桑桑的故事中还有一个重要的人物,就是他的父亲,桑桑的父亲是学校的校长,平常给桑桑的感觉是非常严厉,但自从发现桑桑得了大病以后,父亲好象变了一个人似的,大医院的医生都说桑桑没治了,但父亲还不甘心,背着桑桑到处求医,最后终于求到了药方,治好了桑桑的病。我想,桑桑一辈子都会感谢父亲,都会记着父亲对他的爱。