一曲笛子独奏《前世今生》,笛声缭绕穿透凉风,悠扬的飘进我大脑里面接收音乐的神经。空旷的草坪里长着一棵细叶榕,听说是80年代种的,树头算起1米高左右就分蘖出9条树叉,那9条树叉又再无限的分蘖,密密麻麻,婆里婆娑,恰像一把打开的巨大的遮阳伞。我量过了,绿荫垂直覆盖的直径有20多米,茂密的枝叶遮挡住炽热的骄阳,“等到月升中天,清光从树间筛洒而下,地上的阴影斑斓,尤为幽绝。”年复一年,日复一日,看着它在盛世繁华的角落里不停地疯长,枝叶招展,无限贪婪的延伸,不断的扩大它的覆盖领地,绿荫之下,盘根错节,纵横交错。 在这里乘凉,泡上一壶绿茶,一边品茶一边摘菜,兴趣来了也可以在这里看会书读会报,有熟人来了也可以在这咸聊淡扯,絮叨一下各自的生活感悟。不去想他是穷是富,不去看外面有多么喧嚣,就这样静静的聆听这份惬意,静静地领悟这样的前世今生。
精神之树要用乐观来浇灌。只有保持美好、愉悦,充实、饱满、旺盛的热情,才能真正体会到生命的美好。生活有时就象一团乱麻,整天围着它,解不开,理还乱。有时又象一缕柔和的阳光,使你在感慨万千中享用它的美好。“人的一生,不要去过份地苛求,不要有太多的奢望。既然命运不偏爱于我,不让我鹤立鸡群,不让我出类拔萃,又何必硬要强求呢?金钱、权力、名誉都不是最重要的,最重要的是善待自己。就算拥有了全世界,最终也会烟消云散。”
自由自在的心灵,是任何事物都无法取代的。幽静的环境,是滋养心灵最好的去处,因为,它有足够静谧的空间给你思量,甚至后悔,更有的是清醒和感悟:快乐地活着,得益的是自己;不快乐,伤心伤肺的也是自己。
当你站在逆境仰望幸福的时候,意识里的感觉里会有点朦胧,似乎感觉前景有点渺茫,其实那只是生活里产生的一些神秘雾霭,只要用心守望,到了一定的时候,雾霭散尽,它会显现出来的,只是那点朦胧需要一点艺术阳光才能驱散。有人说“如果心里整日都被各种各样的东西塞得满满的,过不了多久,人就会有窒息的感觉,精神上乃至身体上都会产生种种不适。因此,在竞争日趋激烈、生活节奏明显加快、人的心理压力不断增大的现代社会,经常注意给自己的心理留出一定的空白是颇为必要的。”我们要善于收获好心情,哪怕是一些细微的喜悦;比如看到网友的一些温馨的留言,你会感觉好像一壶清茶,一杯醇酒,香气四溢,沁人心脾,这种感觉像是在网络里飘来的,又像是在自己心底冒出来的。
当你看到夕阳的余晖把遥远的西边天空染到通红透亮,大片大片的 晚霞好像被火烧的那样,五彩缤纷,倒映水中,反射在岸边的景物和行人的身上,何其浪漫!
林清玄在《清音无炫》说:“一个心里有彩虹的人,就能维持美丽的心情,在彩虹升起的时候,会觉得阳光与雨都很好,因为没有雨,彩虹也就不能看见了。”我们要有关心自己心理健康的意识,只要有了这种意识,才会主动地去寻找开拓自己心里空间的办法,让自己的心里有张有弛,充满弹性和活力。