轻阖上书,书中那抹铅字散发的回肠荡气久久不散。烟波江上的故乡、气宇轩昂的帝王、闲庭信步的诗人、笛声悠扬的隐士,随历史的阵阵烟尘远去,我才发现,我似乎从未正视过它。一直以来,它似乎是电视剧里被恶搞的桥段,旅游时人声鼎沸的古迹,甚至不过是历史书上需要考试的内容,而那覆满了青苔的石阶,被雨水斑驳的门扉,我却从未思考过它的前世今生,从未倾听它无声的诉说。
“历史,就像一只看不见的手,操控我们今天所有的生活。”问题是联系历史和今天之间的枝蔓在哪里,这需要我们逐一梳理,找出脉络。之后你就发现,哦,原来这些生活是这样演变的,它来自历史。因为它已经融入我们骨髓、血液里太久,你已经找不出归处及来龙去脉。王维的辋庄,陶潜的桃源,那些写在大地上的诗所承载的历史其实并没有消失,余先生在山居之中,听得残荷雨声,从历史中寻得宁静方圆之地,以现代的视角,倒过来去培育所需要的土壤。历史的款步悠悠而来,也指引着我们去建设一种历史风骨犹存的现代化。
那么历史的款步带给我们的是什么呢?自是它的文明与野蛮。
文明者如余先生笔下的魏晋风度,一曲《广陵散》,一身薄履素衣,一柄耕犁,一个绝世独立的背影。如山西晋商,怀揣着最初的梦想朝着西口启程,打下自己的一番天地。又如像苏轼一样突围人生的文人们,给后世留下千古不灭的绝响。历史的文明,带给我们的是无数令人仰止的灵魂,指导着如今不再着青衫长袍的我们面对人生。面对人生须有魏晋的风度,不被世俗浊染;须有晋商的锐意进取,勇敢开辟未来;须有文人们不畏挫折的品质,任凭风吹雨打,吟咏《上邪》。历史的文明,带给社会的是明智的前鉴,改革开放以来,商人们就如同当年的晋商一样,忐忑启程,揭开了中国发展的新篇章。历史的文明,款步悠然。
当然也有野蛮。宁古塔边,流放的是无数人的青春年华;河姆渡的猎首祭奠仪式,贮存着触目的残忍;而历史的暗角里,可憎的小人吞噬着历史的浩然正气。
历史的款步中并未掩饰这一切,我们也应直面不讳。正如余先生所说:“蒙昧往往有朴实的外表,野蛮常常有勇敢的假象,我们还躲不开与蒙昧和野蛮周旋,因而文明永远显得如此珍贵。”而我也愿历史的野蛮可以反哺出如今的文明。
思及此,再翻开书,我仿佛看见了历史悠然的款步朝我走来。当我们在日新月异的物质世界里渐行渐远渐无书,历史帮助我们拾起历经千年才铸就的风骨,而我也乐于去正视它,正视它的文明与野蛮。
我与它,正如羁鸟与旧林,池鱼与故渊。
余秋雨的散文说的常常是历史与文化,浓重沉郁中满是思索和诘问,但他充满诗情画意的文风与栩栩如生的细节描写却是轻灵活泼的,这往往令中学生们更觉亲近,相较于枯燥的历史典籍,这种负载着鲜活人物与文化知识的文章,经由他深厚的文学底蕴整合,更易于被理解接受。小作者正是通过《山居笔记》,看到了“烟波江上的故乡、气宇轩昂的帝王、闲庭信步的诗人、笛声悠扬的隐士……”看到了历史与文化的契合,看到了文明与野蛮的交锋,看到了活了的历史,并于历史的烟尘中辨析出自己前行的方向。