每一次读《昆虫记》都有一种新的体会,最近几天,我又重新品味了这本书,它给了我许多的震撼,让我更加感觉到作者法布尔的伟大之处。这本书不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科全书。从这本书中,我们不仅熟悉了许多昆虫的外貌特征,领略到了昆虫们的日常生活习性。还获得了许多的知识趣味。书中有很多地方把昆虫当人来写,让我感到趣味无穷。
作者法布尔从小就对昆虫十分的痴迷,父母的责骂丝毫没能阻止法布尔对昆虫的着迷。我觉得最可贵的是他长时间的不懈努力,认真观察,不怕吃苦的精神。一般人对这些没有用处的虫子也只是捉来玩玩而已,而法布尔却把毕生的精力用来观察、研究昆虫,还花费了一生来完成巨作《昆虫记》。他的这部巨著直到百年后仍然会在读书界引起一次又一次的轰动。为了对昆虫更加逼真细致的描写,法布尔还在许多研究的过程中,冒着生命危险做了许多实验,他的这种为了科学不怕苦的精神是值得我们学习的。正是由于他的细心观察和反复的研究,才给我们留下了许多细致的描写,使整本书写得更加生动、具体、引人入胜。如:螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西,在这两排尖利的锯齿后面还生长着一些大牙,一共有三个
小小的昆虫也蕴含着大学问呢!生活处处有学问,只有仔细观察我们身边的一切事物,才能了解世界的神奇!