在我房间的书柜上,陈列着许多的书,有中国的四大名著,有外国的《鲁滨逊漂流记》,有沈石溪的动物系列……这些都是我的宝贝,平时只要我一有空,就会与它们作伴,与它们亲密交谈。其中,我最喜欢看的就是《三国演义》。
《三国演义》之所以能吸引我,是因为它那荡气回肠的文字刻画了一个个栩栩如生、个性鲜明的人物,如:足智多谋的诸葛亮,骁勇善战的关羽、张飞;还把一场场战争描写得惊心动魄、扣人心弦,让人百看不厌。书中有许多精彩故事,如:草船借箭、火烧赤壁、赵子龙单骑救主、七擒孟获等等。
如果说《三国演义》中那精彩壮观的赤壁之战让我惊心动魄、难以忘怀,那么诸葛亮的“草船借箭”更让我佩服得五体投地了。三天之内造出十万支箭,这在当时的周瑜和现在的我们看来,真是一件天方夜谭的事,可足智多谋的诸葛亮利用天时、地利、人和等因素,“瞒”过了多疑的曹操,不费吹灰之力就“借”到了十万支箭,不得不令周瑜刮目相看。这一切都归功于诸葛亮的神机妙算和巧妙安排。细细思量,我们的学习和生活不也一样吗?凡事都要动动脑子,这样才能把事情做得更好,还能起到事半功倍的效果。有一次,家里来客人,妈妈让我给客人沏茶,沏茶就要烧开水,清洗杯子,以及分放茶叶。烧开水约十分钟,洗杯子约要三分钟,分放茶叶约二分钟,这样一来,总共就要花将近十五分钟的时间。可我灵机一动想出了一条妙法:在烧开水的同时,洗杯子,分放茶叶,等水烧开后,其余两项工作早已完成了。这样一来,我不仅节约了时间,还让客人在短时间里感受到了主人的热情。
做事情不仅要有足智多谋的诸葛亮的“识”,还要有“单骑救主”的赵云的“胆”。记得那次体育课上,体育老师让我们练习跳高。同学们个个精神抖擞、生龙活虎,就像猴子一样一跃而过。轮到我了,生怕摔跤的我急得额头直冒冷汗,动作变得缩手缩脚,最后落得个“嘴啃泥”的下场。体育老师摸透了我的心思,走过来耐心地给我讲解跳高的要领。在老师和同学们的鼓励下,我大胆地又重试了一次,这次终于成功了!漂亮的动作还博得了同学们的齐声叫好。唉,没有胆量可真不行啊!
《三国演义》真是伴我成长的一本好书!