中国四大名著之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的三国时期魏、蜀、吴三个统治相互斗争为内容。
它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事,勾勒出桃园结义,草船借箭,火烧赤壁,借东风等一系列生动的故事,《三国演义》中的人物各具其态,有长有短,有忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,重义的关羽,诡计多端的曹操,谦逊的刘备,神机妙算的诸葛亮,心胸狭窄的周瑜描写得淋漓尽致。
有三个兄弟刘备,关羽,张飞都是英雄豪杰。刘备是皇室后代,他有心去投军,为天下百姓着想;关羽因为愤愤不平,而杀了家乡恶霸,所以也来投军;张飞,虽然说是个急性子,但对自己的结义大哥二哥听命是从,也为百姓着想。国家的统治需要忠臣,知天文,晓地理,足智多谋,一生谨慎,鞠躬尽瘁,他草船借箭,三气周瑜,空城计,这些是常人所想不到的。这个人就是他。——诸葛亮
读了这本书,我明白做人要心胸宽广,做事顾全大局,才能成就大事,还要刻苦学习,做一个知识渊博的人,成为国家的栋梁!