我是来自农村的,从小也就避免不了和"土"打交道。
小时候,常和伙伴们一起在田间地头在用来浇地的水井旁边挖泥,把泥揉搓成正方体的样子,然后w朝地上猛摔,比赛谁的正方体底部摔的窟窿大,赢家可以从输家得到一小块儿的泥巴。
往往,力气大的人晚上总是能赢一大坨泥回家,乐得屁颠儿屁颠……慢慢大了些,一个个小伙伴都成了家里的帮手,下地干活,手指触碰的也总是泥土,可是这时候的泥土再也不是带给我们欢乐的工具而是我们自由的枷锁。我们再也不能随意地在田地里游荡,这时候的田地是给我们小小肩膀上带来劳累酸痛的源泉,那时候,最怕父母说,周五晚上把作业写完,周六周日下地干活。后来,我到城里上高中,很少有时间再下地干活,可是,那时像我这样从农村来的孩子总被人说成"土里土气",花一样的年纪,不知道怎么消化掉内心不断滋生出的自卑。有时,不如意时竟会暗自躲在角落里为自己的"土"而哭泣。现在,当我终于走出"土气"的农村成为我们家第一位大学生时,很少回家的我总是牵挂着养育我的那片土地,养育我长大的人。偶尔回家也总是想一头扎在土地里,想把农活干完,好让父母劳碌的身子能停一停,歇一歇。虽然在烈日下被晒黑的脸庞回到学校总不免被同学们嘲笑一番,但能用外表的颜色换来心中的踏实,那也总是值得。今天,有幸读到费孝通先生的"乡土中国",使我如醍醐灌顶,原来,曾经一度使我自卑的"土气",正是乡土所给予我们永远的情。