从二年级暑假开始到现在,我一直在背《论语》我觉得它里面所包含的道理实在太深厚了,而且不是一读就懂,要你细细得去品味,去理解,去阅读才能明白这其中的含义。最让我铭记在心的一句是第一篇第一句,原文是:“学而时习之,不亦说乎?”对于这句话我是读的好多启遍,今天再读才有一番感悟。
我对这段话的理解是:学习知识以后,时常去复习不也是一件很愉快的事吗?我记得我刚上一年级读课外书的时候对成语特感兴趣,一看到成语就很高兴。妈妈给我准备了一个小本子,让我把喜欢的成语和句子抄在小本子里。那时兴备,我是记了很多,但是我没有像孔子说的那样“学而时习之”。妈妈当时也说过:“记,就得在有时间的时候翻出来看看,要不然就和没记一样,什么也得不到。”我也没把妈妈的话当回事,只记不看。现在想想那个小本子所记的东西,什么也不记得了。当再次背《论语》时,感觉妈妈说的话还真是对的。
当学到的知识增多,读完的书也慢慢地推满了书柜一格又一格时,却想不起那本书里说的是什么故事,有什么精彩的地方,读完的书就如同交过一次手的球友而忘的一干二净。再背《论语》时我明白了,学习知识要经常复习才会学的牢固,理解的透彻,才能做到温故而知新。
《论语》是孔子智慧的精华,他告诉了我们怎样做人,怎样处事。《论语》的深澳,我还不能好好体会,但我想,我以后会继续一遍一遍地背下去,不断地学习。