子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎?”,如何理解这句话呢?
在我看来这句话包含三个层面的关系。第一句话“学而时习之,不亦说乎”是自我成长的关系;第二句话“有朋自远方来,不亦说乎?”是我们和他人的关系;第三句话“人不知,而不愠,不亦君子乎”是我们和世界的关系。
“学习”其实是两个动作,一个是“学”的过程,另一个是“练习”的过程,所以“学而时习之”其实包含两个动作。就是我们学习了一门课,读了一篇文章或者一本书,听别人讲话学习到的知识,不仅仅要停留在“学"的过程,还要做适当的时候多多练习,这样才能成长。
人的快乐更多的是来自于跟志同道合的人在一起做事,在学习实践的过程中就会很容易遇到跟自己的理念相近,目标一致,或者拥有相同爱好的人。
我们有时候会因为别人不了解自己或者不认同自己而生气,但是反过来想一想,为什么不保持一个开放的心态保持不同呢,为什么非要让别人认同自己呢?我们要了解,别人和自己理念不一致是一件再正常不过的事情了。
与其因为别人的不认同而生气,不如保持一个好奇的心态去理解别人,也许会学习到很多。