国庆节,小记者又组织了我们来博物馆,听说这次展出了很多的文物,上至新石器时代,下至明清,对于我这个小历史迷可不能错过。
在张璟老师的介绍下,让我们对青铜器有了直观的认识。青铜器是指以青铜为基本原料加工而成的器皿、用器。而我国最早的青铜器是公园前4000年的单刃青铜刀,最大的青铜器是鼎,四角圆腹,那时候它只是用来煮饭的。接着从一件件青铜器的分类中,我们似乎看到了古人日常生活轨迹,是那么的平凡而又华丽。青铜器可以分为食器、酒器、水器、兵器、乐器。食器中有煮饭用的鬲、鼎;盛放粮食用的簠fu、盨xǔ、敦duì。
我们现在的酒杯则是由青铜器爵、角、斝jiǎ演变而来。兵器当中最有名当属吴王夫差剑。最让人惊叹的是我国湖北1978年出土的全世界最大最重的大型青铜礼乐器——曾侯乙编钟,它是由六十五件青铜编钟组成的庞大乐器,其音域跨五个半八度,十二个半音齐备。每一位小记者都仔细听着详尽的讲解,想象着周文化的辉煌和生活的情景,都听得津津有味,完全沉浸在聆听与想象的快乐中。 青铜是金属,也是时代。青铜的美带给我不仅仅是震撼,更让我敬佩古人的智慧。