青春恰似好,正逢远足时
旭日东升,我心激荡,初生的太阳与晨雾交相辉映;光谦师生,豪情万丈,铿锵的誓言响彻九霄;戎装待发,斗志昂扬,雷雷战鼓已然吹响。
这是一次前所未有的挑战,亦是一场体力与耐力的角逐,去程亦然欢欣,一路载歌载言,与晨露相伴,与鸟儿为伍。然时过境迁,眼中景已从高楼林立转变为山清水秀,脚下路亦由平坦沥青变为崎岖山路,兴致勃勃也早已被疲惫消磨,只得托遗响于悲风,用自然之景来聊慰心头之乏。
已而,日头当空,红墙绿瓦映入眼帘,凉水泉中心广场已在脚下。吃饭休息,重装待发,挑战远足之高光目标——与“大风车”比肩。一阶一阶的石梯隐蔽在青山之中,荡曲回肠,望不到边际。扶着发软的腰腿向上攀去,登顶已成唯一目标。同学们两人为伴,三人作伍,互相搀扶。亦有甚者,柱竹竿一双,步履蹒跚,咬牙切齿,誓不放弃。当凉爽的春风吹来,当蔚蓝的天空触手可及,当高耸的风车清晰可见,胜利已属于每一个人。吹着凉凉的山风,踩着松软的沙砾,感受这一刻的惬意。
回程途中愈发艰难,但见长长的队伍中,一抹亮黄色的身影映入眼帘,黝黑的皮肤上豆大的汗珠顺颊而下,双腿早已承受不住超常的体重,只得拄拐前行,抬竿、落竿,抬脚、落脚,每一步都似走在刀刃上,更是走在了同学们的心尖上。同学们都好似被施了魔咒一般,异口同声谢绝坐车。尽管脚下的路崎岖不平,脚下的水泡也叫嚣着抗议,发软的双腿也在声斯歇底,但扶着腰的、搭着肩的、拄着拐的,颤颤巍巍,步步蹀躞。
长征精神,今又远扬,光谦精神,更添荣光,这一刻,胜利是属于我们的。