草房子有感作文
暑假里读了曹文轩叔叔的长篇小说《草房子》,刚刚拿起这本书时,我脑袋里充满了疑问:草房子?是草做的房子吗?都讲了些啥?都有哪些人物?
打开这本书,我很快被带到了六七十年代的油麻地小学,那清一色用茅草盖成的房子呈现在我眼前。油麻地小学那个很重视名誉的桑乔校长、桑校长顽皮而又聪明的儿子桑桑、还有桑桑想去保护和帮助的文静女孩纸月、那个不想被人叫他“秃鹤”的秃头陆鹤、还有坚强的杜小康等,他们都像电影人物一样一一登场。
首先登场的是那个孤独的陆鹤,他为了报复,给学校抹了黑,让学校与第一名擦肩而过,犯下了错误。终于有一天,他明白了自己犯的错误,开始努力的进行补救,坚持不懈,最后以出色的演出为学校扳回了荣誉。从他身上,我知道了知错能改,善莫大焉。也明白了不要为自身的缺点而失去信心,也不要为别人的缺陷而嘲笑他人,欺负他人;再想想那个年代的杜小康,他热爱学习,学习成绩优秀,却因为家境一落千丈而退学放鸭子,我深深地为他惋惜。想想现在社会国家实行九年义务教育,而且对特别贫困家庭有助学贷款和政府扶助,是不可能发生这样的事。
现在社会比以前进步、文明多了,相信以后社会能更加美好!