开头的那句天气晴好,阳光普照,温暖盈身,使人慵懒无疑让我感同身受,仿佛那阳光就洒在我身边。那一段“一如轻声款语送耳,浓情美意照拂人心就温柔,也如一妇人,一被轻柔抚弄,就会像花儿一样无声绽开,她相信爱,因而归于单纯。所以慵懒是温暖之上的温暖,单纯是温柔之上的温柔,都是感恩的摸样。”简单却又不失情感而又发自内心的表现出了感恩的表现。
作者写道家中有只柯基犬,喜好运动,邻人十分的喜爱它,总是双手插进衣袋作鼓弄食物状而且不停的呼唤,小狗自然是兴冲冲的跑过去。但是邻人摊开的确实空空的手掌,它的眼睛就会散开一阵迷惘,被戏弄多了,作者以为它不会听从召唤了,但是它却还是兴冲冲的跑过去,但是当邻人爱抚它时它却一溜烟跑走了,让邻人的手孤单的凝固在空气中。它则在远处吐着粉红色的舌头,表达一种顽皮的嘲笑。
读到这儿,我与作者一样不禁心有所动,真诚收货真诚,欺哄收货欺哄,即便是小兽,也是懂的。
作者便对邻人说,没关系,狗不像人那样爱记仇,只要你真的给他食物他还是会跟你亲近的。老人懂了,转身回到楼道中回来时手中已经捧上几颗干果。邻人对小狗喊道“小小,你过来,爷爷这有好吃的哩”据作者描述小小是邻人孙子的乳名,从这儿看出邻人对小狗的喜爱。
最终小狗还是走进了他,用温热的舌头舔着他干裂的手心,小犬让他感到暖意萦怀。于是他为了做些什么,看见楼前有一快空地,便修梗打垄种上许多的紫苏供人采摘。他欢喜之余在人们对他的关心与尊重,节日给他送月饼、喝好酒。
后来有一位妇人给他抱来两朱白杏苗,于是杏树被栽下,一高一低,白杏配着紫苏,别有一番风情。
故事差不多完结了,小狗给了老人温暖,老人因为感恩,便在树下种下紫苏,紫苏感恩老人的栽种,长得出奇的好供人食用。人们感恩老人种下了紫苏,便在过年过节送去美酒佳肴一同享用,老妇人为了感恩他们,便种下两颗白杏树。
紫苏和杏树,温暖的感应,一如爱情,在爱中爱,在恩德中释放恩德!