虽然我现在还只是一名学生,并未正式踏入社会工作,但是再将来我们应该如何正视自己的位置,应该用怎样的态度对待工作?在看完李强教授的讲座视频《感恩忠诚责任》,我对个人与企业整体的关系处理问题有了深刻的理解。
在忠诚这个课题上,李强老师着墨甚重,这足以看出忠诚对企业,对集体合作的重要性。“别人对待你的方式,都是你教给别人的。”很多时候,我们都会觉得世界很不公平,自己得到的总是不多,但是正所谓种瓜得瓜,种豆得豆,世界总是处在一个有规律的因果循环之中,当我们面对生活中的“不公”,譬如自己工资不够高,待遇不够好,别人对待自己态度冷漠时,我们应该学会反思,想想自己有没有为企业奉献自己的全部力量,做出相应贡献;想想自己平时有没有站在别人的角度上思考问题,体会别人的感受,是不是积极帮助别人排忧解难。只有忠于集体,忠于他人,别人才会真心对你,所以在工作和生活时,要从实际出发,不弄虚作假,要真诚待人,与同事搞好关系。只有这样,我们才可以收获事业的成功和真诚的友谊。
1794年拿破仑将军挺近意大利,站在阿尔卑斯山顶的时候说了一句话:“我比阿尔卑斯山还高!”。拿破仑之所以能达到这样的高度,他的英勇机智,雄才大略固然起了很大作用,但是更重要的是他身边有一群拥护他,为他战斗的士兵。李老师在讲座中说道:时势造英雄,我们要依靠组织。这句话给了我很大的启示,个人的能力在团队中才能更好的得到发挥,团队给个人提供的支持是成功的必要保证,没有人的成功是完全依靠自己的努力就能取得的。在工作中,我们要团结同事,发挥团队的力量,不能让个人英雄主义冲昏头脑,急功近利,从而影响到集体的协作,给企业带来损失。
一个合格的员工,要忠于自己的团队,要忠于自己的事业。看了李教授的讲座视频,我更加深刻的体会到忠诚和团结的重要性。我想在我未来的工作中,我会端正我的工作态度,积极融入集体,在团队中奉献自己的力量,在团队中实现自己的价值,严格要求自己,不断提高自己的能力。我会用自己的血汗做资本,为企业的发展尽自己的一份力量。