看了学会感恩这本书,我知道感恩是人生的一堂必修课。学会感恩,不要忘恩负义;学会感恩,拥有谦虚之德;学会感恩,怀抱敬畏之心;学会感恩,生命中爱多于恨;学会感恩,懂得人生需要忏悔;学会感恩,不再沉溺于财富和权力;学会感恩,永远也不忘说声“谢谢”。学会感恩,这是一种美德。
古人云:滴水之恩,当涌泉相报。又云:投之以木瓜,报之以桃李。生活在大千世界,我们每一个人都或多或少需要别人的帮助。有的也许是令人毕生铭记的慷慨援助,有的也许是微不足道的微薄之力,无论哪一种帮助,或许都足以改变我们的命运,值得我们感激一生。
书中有一个故事,主要写的是:好心的面包师把镇上最穷的20个孩子叫来,对他们说:“你们每天都可以在这个时候来拿面包,直到你们平安的度过饥荒。”饥饿的孩子们争先恐后地抢去面包就狼吞虎咽地吃下去,甚至连一句感谢的话也没有。只有一个小女孩,她每次都拿最后一小块面包,总会记得亲吻面包师的手,感激地说:“谢谢!”然后拿回家和自己的家人一起分享一小块面包。这是一个多么懂事的小女孩啊!
书中我记得有句话说得好:“学会感恩,不是去效仿精彩纷呈的感恩话语或泪流如柱的激情表达,而是学会在匆忙的人生路上驻足回首,学会积蓄生命中爱的能量,学会与他人进行心与心的沟通,学会时刻提醒自己与世界的真实联系。感恩不是单纯的一种情感表达,而是生命能量的一种积蓄,以及对他人对万物的一种尊重。”感恩是情感的保鲜剂,防腐剂,怀着感恩之心与亲人,友人和爱人进行沟通,误解、不满随时可以化解,因为感恩之心让每个人学会观察,既观察对方,也观察自己,既观察外在的自我,也观察内心的自我。在多角度的观察中能学会随时变换角度,保持生命在自变中不断有新鲜的感受和体验,使情感不会腐烂和变质。
“感恩的心,感谢有你。伴我一生,让我有勇气做我自己”唱得多好啊!及时感恩,才不会让我们追悔莫及。常存一颗感恩的心,用一颗感恩的心去感受世界,用一双感恩的眼睛去看世界,去看他人,世界就会充满感恩,充满爱。