看过电视剧版《西游记》的我早就对名著版《西游记》垂涎三尺了,于是我迫不及待地看完了这本书。这本书是我国古典四大名著之一,是明代小说家吴承恩所创做的,也是我国古代第一部浪漫主义的长篇神魔小说。书中主要描写了唐太宗贞观年间孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马四人保护唐僧西天取经,沿途历经九九八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天取得真经的故事。
在这本书里,我最喜欢的人物是孙悟空。他求学的时候每天都要念着自己最不喜欢的经文,一念就是七年,但是他从未想过要放弃,因为他心里一直都相信师傅总有一天会传授他真本领。虽然他只是一只灵猴,但他敢作敢当。他敢于与高高在上的玉皇大帝作斗争,大闹蟠桃会,砸坏了太白金星的炼丹炉又大闹天宫还销毁了生死薄。他敢于于一切恶势力、一切困难作斗争,在我心中,他是一个敢作敢当的大英雄!
孙悟空尽心尽力,有始有终,知恩图报。他的心里始终都记得当自己被压在五行山五百年时,是唐僧救了他,这份恩情,他没齿难忘。所以,他在取经路上对唐僧忠心耿耿,当妖怪作孽时,他说:“师傅莫怕,待俺老孙捉住那妖怪,保你西去取经!”这句话曾无数次温暖了我,我相信,它也温暖了唐僧
是孙悟空教会我无论遇到什么样的困难,都不能轻易放弃,是他教会我要懂得知恩图报。
唐僧师徒历经九九八十一难才取回真经,我想,这也是在间接地告诉我们:无论做什么事情都不能急于求成,取得成功的快慢并不在于我们为此所消耗的时间,而在于我们为了获得成功所经受的磨练。我相信:一个人接受的磨练越多,那么他所获得的经验也就越多,这样,他离成功的大门也就越来越近。