读书(三年级/250字)
今天读朱光潜的文章,感触颇深。
如何读书关键是常做文章。朱先生在《如何把“死知识”变“活”》这篇文章中说:“看过一部书,我喜欢就那部书做篇文章;研究一个问题,我喜欢就那问题做篇文章;心里偶然想到一点道理,也就马上把它写出。我发现这是整理知识与整理思想的最好方法。”笔者前面曾提到过读书辛苦,其实只有到因为读书而做文章,读书才算是真正有了一点苦味。
在这里,做文章是读书的落脚点。虽然,读书并不一定要做文章,但是,做文章却让读书升华成了一种极高的境界。这种境界的意味便是:读书让人获取知识与思想。知识要借写作才能明确化,思想要借写作才能谨严化,知识和思想都要借写作才能系统化,有机化。