初次听到这个思辨性作文题材,就使我产生了疑惑。失败,真是就是无能吗?我思考了许久,给出了我自己的观点。我认为失败不是无能,观点是这样的:如果你的失败是曾经有过努力的,那么,失败不是无能。“失败乃成功之母”相信大家都知道吧,或许,失败反而是件好事,前提是你必须努力过。
相信大家最近都学到了夏洛蒂三姐妹吧,这就是最好的证明;失败不是无能!文中说道,夏洛蒂三姐妹本来就家境贫寒,能有这么大的理想且努力实现它,已经是很棒了,她们也经历过失败,当时的桂冠大诗人骚寒嘲讽过她们,第一部诗集出版却只卖出两本,难道这样还不算失败吗?但她们并没有选择放弃,而是化悲痛为自信心,在文学的道路上越走越远。姐妹三人最终都出版了著作,震撼了当时的文学界。难道,你会说她们无能吗?她们也经历过失败,且不止一次,但她们最后依然坚持了下来,这印证了那句经典名句“失败乃成功之母”。
这个话题,引起了我深深的沉思。