我的口头禅是“就是就是”,听来是句附和别人的话,显得我王麒很随和吧,但是,还真不是这样,因为我每次说了都没好下场。
有一次两个同学吵架,一人指责对方,大声说你哪里哪里错了,我于是“就是就是”地附和起来,结果还没说完,一个拳头就朝我飞来,出手的当然是被指责的那个。我一边喊:“打人啦,啊……”一边拔腿就跑。谁知不小心跌了一跤,好不容易爬了起来,可鼻青脸肿的我和挂在脸上歪歪斜斜的眼镜,又让大家笑死了。
还有一次,我妈妈在和同事聊天,我偷听到了共鸣处,忍不住“就是就是”起来。瞬间,妈妈厉声道:“大人说话,小屁孩插啥嘴!”然后就用那死神般的眼光看着我。我只好灰头土脸地闪到一旁。
有了这两次教训,我却依然改不了“就是就是”的口头禅。“就是就是”,你为什么“就是就是”要跟着我呢?