正是春节,到处是载歌载舞,灯火辉煌,但与此地格格不入的是一个衣衫不整的独臂老汉。
他的头发灰白,眼神暗淡,像坠落的星星毫无光点,脸上布满岁月的雕痕,身上脏兮兮的。老汉无力地倚靠在肯德基的墙壁上,脸贴着冰冷的墙壁倾听欢声笑语;另一边,身着卡通衣服的青年笑着为一群小朋友送食物。
这时,一位女士带着一个小女孩走进了肯德基店,女孩注意到了老汉,好奇地打量他:“妈妈。我们把汉堡给他吧!”老汉眼里燃起一丝火花,乞求地望着女孩。但女士笑着摸着女孩的头:“小宝,他是乞丐,乞丐只吃别人剩下的食物。”听了这话,老汉吃力地张了张嘴,卑微地缩了缩肩膀,眼里一片灰暗。小女孩歪了歪头,低头拆开包装,对着汉堡轻轻咬了一口,微笑着放下汉堡,对着女士的背影喊道:“妈妈,等等我。”
夜深了,路灯下老汉低头细细品尝着汉堡,眼角溢出的眼泪打湿了整个世界。