面包的作文200字
今天,我跟妈妈一起上了一节烘焙课,是做面包的课程。听说,做面包很累手会十分酸,这是因为面包要揉成面团,要揉成一张薄膜。
上课了!烘焙课老师在白板上写下了面包的成分,分别是:高筋面粉250克、糖40克、盐2克、酵母5克、奶粉15克、水130克、蛋30克、黄油20克,其实,水是120克,因为我们在空调房间里做,水蒸发得快,所以要多加十克水。粉是干类,放一个碗里;水、蛋是湿类,放另一个碗里;黄油暂时不称。
首先把东西称好,放入碗中。然后把干类与温类放在一起,揉成一个面团,后来在面团中央挖个坑,把黄油放入,封住坑,搓到黄油消失为止。接着把面团用力扔到面团上有许多小白点为止。还要发酵两次,第一次好后,把面团分成八个,继续发酵。好了之后,在面团上面刷蛋液(底不用刷)。刷完蛋液,用上下火各180度的温度烤面包。
面包做了半天,这是我们的劳动成果。