最近一段时间,是农民们烧油菜秆的时候。原来湛蓝如水的天空在这几日变得灰蒙蒙的,如同一张阴沉着的脸。在农田上,常常看到一堆堆摞得高高的油菜秆,随着升起的浓烟而灰飞烟灭,路过的人们总会咳嗽个不停。而据了解,这浓烟其实是有毒的,长期吸入会导致嗅觉失灵。这种烧油菜秆的行为,不正是加快臭氧层破裂的一个元凶吗?想象一下,如果臭氧层破裂得越来越快,会有多少个无辜的人类失去生命,这情景是何等的可怕!
所以,我想向大家呼吁:从一点一滴做起,尽全力保护我们共同的家园。在这里,我给大家提一个建议:油菜秆不能烧,我们可以将它“还田”,不仅不污染空气,还献给大地一份宝贵的养料,不是一举两得吗?