时光悄然流逝,物是人非,此情不移。年少时的他,就怀有“致君尧舜上,再使风俗淳”的雄心壮志,并为此拼搏不休。
可命运却偏将他生在这个统治者醉生梦死的朝代,让他亲眼看见这些民不聊生的社会!他的“三吏”“三别”,字字含恨,句句凝泪。他把最沧桑的感情,融入那最朴实的诗句。一生不曾得志的他,平静接受了“名岂文章著,官应老病休”的结局。垂暮之年的他,穷愁潦倒,为人世间这艰苦恨落泪。
喜欢他《旅夜书怀》中那句“飘飘何所似,天地一沙鸥”。我竟觉得此刻的他有了苏轼的几分超脱,但我何曾真的了解他那颗赤诚的爱民之心呢?他是为国而生,为民而死,一辈子牵挂着这令人心酸的社会。
我们尝试着去理解他,只有我们这个民族共同的敬仰,才会使他的亡灵安息。
这是伟大的现实主义诗人,杜甫。