这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
早上,上海火车南站跟往常一样人山人海,人们拎着大包小包,川流不息。一个小男孩和爸爸妈妈一起准备坐火车回老家。可是几分钟之后,日本鬼子把上海火车南站炸成了废墟。火车站里的大桥摇摇欲坠,到时都有木板掉落的“咣当”声。空气里弥漫着硝烟和大楼倒塌扬起的灰尘。
刚刚那个小男孩的爸爸妈妈被炸死了。小男孩坐在冰冷的轨道上,肩膀上流着鲜红的血。他衣衫褴褛,撕心裂肺地哭着,好象在呼唤着:“爸爸妈妈,你们在哪儿?快来救救我,快来救救我,快来救救我······”小男孩用手捂着肚子,自言自语地说:“我肚子饿了。”
看了这张照片我不禁想呼吁:“为了父母不再失去儿女,为了儿女不再失去父母,为了妻子不再失去丈夫,全世界应该维护和平,制止战争。”