我读了《李寄斩蛇除民害》这篇见义勇为的故事,很受感动。
在我国古代东越的闽中群,有一座庸岭。在这庸岭西北部一个山洞里有一条生长百年的大蛇。这条大蛇经常出来作恶,人们惧怕。有人说:“只有供十二、三岁的童女给她吃,就可以从此消灾。”因此每年大约有九个无辜的女孩先后葬身蛇腹。
这年,人们又在找童女,但没有找到合格的。李寄这个女孩十分聪明,她没经过父母的同意,就准备去杀死那条大蛇。李寄牵着大黑狗,手里拿着宝剑,来到蛇洞口。李寄看见这条蛇后,放出黑狗咬死蛇的头,再用宝剑它身子切成几段,终于把蛇杀死了。
这个消息传到每个人的耳中,大家都称赞这位小姑娘李寄聪明勇敢。